經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

巴隆:SVB破產掀市場動盪 巴菲特可能蓄勢危機入市

波克夏執行長巴菲特。美聯社
波克夏執行長巴菲特。美聯社

本文共591字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

巴隆金融周刊(Barron's)分析,在近來矽谷銀行(SVB)倒閉引發全球銀行股賣壓之際,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司可能會如同2008年金融海嘯時期一般,進場尋求獲利機會。

截至去年底,波克夏手握近1,290億美元的現金,有充足的資金進行新投資。Edward Jones分析師沙納漢指出:「對波克夏來說,這是近乎完美的環境,該公司擁有大幅的流動性。」

波克夏曾在2008年金融海嘯時進場撿便宜,投資高盛和奇異(GE)。巴隆指出,如今和當時情況不同,但矽谷銀行和其他銀行引發的風暴,仍可能帶來危機入市的機會。

若投資人要從事對銀行紓困的投資,會面臨風險,因為銀行都有財務槓桿,而且仰賴倚賴存款戶的信心,也受到嚴格監管。

但巴隆認為,巴菲特非常了解這個產業,在2020~2022年廣泛賣出銀行股後,這回有可能買進陷入低迷的銀行股。波克夏去年出售美國合眾銀行、紐約梅隆銀行的股票,並在2020、2021年出清高盛、摩根大通、富國銀行的持股。目前波克夏投資的銀行股主要是美國銀行(BofA),持有約10億股,價值310億美元。

波克夏正處於有利位置。相較於SVB和其他大型銀行的債券組合出現鉅額帳面損失,波克夏持有的債券規模不大,截至去年底僅250億美元。相形下,規模遠小於波克夏的SVB,同期債券投資規模達到1,170億美元。

巴隆指出,巴菲特喜歡手握大量現金,再把握機會,最近可能就是個好機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
納瓦尼安葬俄媒冷淡處理 遺孀感性影片送最後一程
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!