• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐核心通膨攀峰 升息路更長

提要

2月數據衝上5.6% ECB預告本月調高2碼 總裁拉加德暗示未來利率將持續上調

歐元區2月核心通膨年增率衝上5.6%。(美聯社)
歐元區2月核心通膨年增率衝上5.6%。(美聯社)

本文共727字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐元區2月通膨連續第四個月趨緩,但降溫幅度不如預期,服務價格勁升更把核心通膨年增率推上新高水準,這將迫使歐洲央行(ECB)未來數月不得不持續提高利率。

根據歐盟統計局2日公布的初步數據,歐元區2月整體消費者物價指數(CPI)年增率為8.5%,比1月的8.6%稍微緩和,反映服務、產品和食物價格漲勢加速,儘管能源漲速已減緩。路透訪調經濟學家原先預測,上月整體通膨年增率可能滑落到8.2%。

至於剔除能源和食物價格的核心通膨年增率,更從1月的5.3%衝上5.6%,創歐元區史上新高紀錄。核心通膨率是央行官員密切關注的指標,因為更能清楚呈現基礎通膨壓力現況。

此外,儘管整體物價漲勢稍緩,歐元區大型經濟體如德國、法國和西班牙的通膨都加速,凸顯央行要把通膨控制下來的任務有多艱鉅。最近歐元區各地興起罷工和勞工抗爭潮,正推升工資,通膨黏著性隨之增強。

從2月食物價格年增率從1月的14.1%攀至15%、服務通膨從4.4%躍上4.8%可知,歐元區通膨超越2%目標的時期可能比ECB預期更久。

凱投宏觀經濟學家帕爾瑪斯說:「這將使ECB鷹派態度堅定不移。」

自去年夏季至今,ECB累計已升息整整3個百分點,並示意將在本月16日決策會議上再次提高基準利率2碼(0.5個百分點),從2.5%提高到3%。歐元區公債市場最近走勢也顯示,投資人預料ECB會進一步升息。

ECB總裁拉加德2日表示,今年整體通膨可望隨能源價格從去年巔峰回落而趨緩,但食物價格上揚意味通膨下滑走勢可能顛簸,3月決策會後恐有必要繼續升息。

目前金融市場價位反映投資人預期ECB存款利率將在今年稍後竄升至4%,比目前的2.5%高一大截,也超越2001年升抵3.75%的利率峰值,當年ECB是為拉抬剛上路的歐元而提高利率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法持刀攻擊疑因庇護申請被拒 學生制止暴徒獲讚
下一篇
台積電工程師每天塞在路上 日本140億美元晶片凌雲壯志的背後

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!