• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed官員暗示 明年可能降息

提要

費城聯準銀總裁哈克支持小幅升息 認為只要通膨緩解 利率將逐步向下走

費城聯準銀總裁哈克暗示,若通膨繼續緩解,明年有可能降息。
  (彭博資訊)
費城聯準銀總裁哈克暗示,若通膨繼續緩解,明年有可能降息。 (彭博資訊)

本文共713字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

今年有決策投票權的費城聯邦準備銀行總裁哈克(Patrick Harker)表示,美國1月非農就業數據意外強勁,但並未改變他對利率的看法,即聯準會(Fed)轉向較小幅度升息是個好策略。他還暗示,若通膨繼續緩解,明年有可能降息。

哈克10日接受路透採訪時表示:「促使Fed升息的是通膨,而我們已開始看到通膨下降的初步跡象,現階段可以用每次25個基點(1碼)的步調來升息,讓通膨獲得控制,同時不傷害勞動市場。」他形容,縮小升息幅度是Fed在進行「風險管理」。

Fed去年連續多次升息3碼、2碼後,今年2月把升息幅度縮小至1碼,將聯邦資金目標利率區間調高到4.50%~4.75%。不料隨後勞工部3日公布的1月非農業就業人數暴增51.7萬人,是分析師預期數字的近三倍,令外界質疑這次升1碼是否正確,並擔憂勞動市場熱絡是否導致Fed又會採取激進措施。

哈克在受訪中說,即便他在Fed決議前看到這份就業報告,他仍會選擇升息1碼。

哈克預計,利率將升到5%以上,並維持在那個水準一段時間,但在此之後,隨著通膨持續回落,他對Fed在某個時間點降息的可能性,抱持開放態度,主要是防止貨幣政策過於限制經濟活動。他不認為Fed會在今年降息,但「我們可以開始看到」利率在2024年可能自然逐步向下走。

哈克重申,他不認為美國經濟將陷入衰退,並警告投資人不要用單純的指標當作推論經濟前景的工具,例如債券殖利率之間的關係,或失業率的走向。

他預期,受Fed政策的衝擊,美國失業率將從現有水準3.4%升到4.5%之多,但是不致引起衰退。他同日在華頓商學院的廣播電台上說,「軟著陸的機率其實正在升高,這不代表我們脫離困境,經濟仍有可能衰退,但我們可以透過審慎行事來避開」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合國報告:柬埔寨漸成東南亞製毒基地之一
下一篇
FT:IMF第一副總裁警告 生成式AI將嚴重危害就業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!