• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不是單一偵察氣球 美國政府對盟友簡報「中國氣球隊」

本文共908字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美軍4日擊落飄浮在美國領空的中國大陸偵察氣球,隨著打撈與分析作業進行,拜登政府官員表示,其背後是更大範圍的中國大陸氣球隊,都曾飄過五大洲上空,因這計畫侵犯各國主權,美國已在華府對盟友簡報,分享訊息。

華盛頓郵報7日晚間率先報導,美國政府認為這不是單一氣球事件,而是解放軍大規模的偵察計畫,日本、南韓和台灣都是中方監控對象。

紐約時報引述美國官員的說法報導,和順著軌道運行的衛星相比,這些氣球的優勢在於更靠近地球、隨著風向而行,且可以避開雷達;這些氣球可以盤旋,利用簡易攝影鏡頭捕捉到比衛星更清楚的影像。

國防部發言人賴德(Patrick Ryder)表示,打撈中國氣球的作業還在順利進行中,美方百分之百保證,這不是民用目的,這是一個具有情蒐能力的監察氣球。

賴德表示,若這真的是一個氣象氣球,在它接近一個主權國家並準備進入其領空時,負責任的國家會預告,實際上中國大陸沒有這麼做,中方是被動證實。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)8日表示,飄在亞洲盟國上空的氣球是「中國氣球隊」的一部分,用來執行偵察任務。

國務卿布林肯(Antony Blinken)在國務院表示,美國本周與跟數十個盟國分享這些訊息,因為美國不是唯一目標,這項計畫已經侵犯五大洲國家的主權;布林肯8日在國務院會晤北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)時,也討論到中國大陸構成的挑戰。

史托騰柏格提到,中國大陸正不透明地擴張各種軍事力量,試圖控制南海並威脅台灣,大量投資建造監控與情報系統,「我們看到中國增加在歐洲的情報行動」;這個氣球恰恰證明了中方的計畫,各國應意識到中國大陸情報的持續風險,加強警惕並審慎應對。

據華郵報導,副國務卿薛曼(Wendy Sherman)6日向約40國使館、約150名外交官員說明中國大陸氣球的間諜行為,並提供詳細資訊。

路透報導,聽取這場簡報的外交官說,美方告訴他們氣球上裝設的太陽能板不是一般氣象氣球的規格,飛行路徑也不「自然」,氣球上配備有操縱方向的螺旋槳和方向舵。

至於台灣是否參加這次簡報,中華民國駐美代表處並未正面回應,僅說,就關切議題均與美方保持密切溝通聯繫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法國將為意法半導體/格芯的新廠提供31億美元補貼
下一篇
沙國加碼減產 油價走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!