• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度央行放緩升息步伐 但稱通膨仍居高不下

本文共611字

中央社 孟買8日綜合外電報導

印度中央銀行印度儲備銀行今天放緩升息步伐,但提醒印度國內的核心通膨仍盤踞高點。

法新社報導,全球央行去年大幅調高借貸成本,以對抗俄烏戰爭引發的物價飆漲。不過,隨著通膨開始降溫,許多央行逐漸放慢升息步伐。

推薦

印度儲備銀行(The Reserve Bank of India, RBI)今天決議調高基準附買回利率25個基點至6.5%,符合市場預期,這是印度儲備銀行去年5月以來第6度升息,同時也是升幅最小的一次。印度儲備銀行去年5月的利率水準處於4.0%。

多數分析師也預期印度儲備銀行將調整政策立場,由中立轉向寬鬆,意味著這將是印度央行這波升息循環的最後一次升息。然而,印度央行總裁達斯(Shaktikanta Das)對於進一步緊縮貨幣政策,抱持開放的態度。

達斯在網路直播中說:「2022年11月和12月間印度消費者物價通膨降到耐受上限以下。不過,核心通膨仍根深柢固。」

「展望未來,通膨固然預期將在2023-2024年趨於溫和,但仍可能持續高於4.0%的目標。」

達斯指出,地緣政治緊張、全球金融市場震盪、非石油類商品價格攀升,加上原油價格波動等因素帶來的持續不確定性,讓經濟前景蒙上陰影。

美國聯邦準備理事會(Fed)近月來已縮減升息幅度;歐洲央行則維持強硬升息立場。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)昨天表示,數據若顯示就業市場強勁,聯準會將必須進一步緊縮貨幣政策。他還表示,通膨要降溫還有一段長路要走。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平抵達莫斯科 將與普亭簽署一系列合作文件
下一篇
美六大央行強化美元流動性 Fed暫停升息機率上升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!