• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

庫藏股稅升到4%也免驚!專家:反而可能助漲美股

美國總統拜登在國情咨文演說中,呼籲把對企業庫藏股課稅稅率從1%提高到4%。  圖/歐新社
美國總統拜登在國情咨文演說中,呼籲把對企業庫藏股課稅稅率從1%提高到4%。 圖/歐新社

本文共883字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國總統拜登於美東7日晚間在國情咨文演說中,呼籲把對企業買回庫藏股課稅稅率從1%提高到4%。此舉會衝擊美國股市嗎?畢竟企業買回自家股票是過去十年來驅使牛市奔馳的一大推力。股市專家胡伯特(Mark Hulbert)認為,這對整體股市的影響微乎其微,甚至可能反倒助漲美股。

拜登呼籲提高企業庫藏股稅率 股市專家這麼看

推薦

胡伯特在財經網站MarketWatch股市專欄撰文說,不論此稅是1%或4%,因為只對淨買回(net buybacks,買回股數超過已發行股數的淨額)適用,而淨買回額往往比買回總額(gross repurchases)小很多,所以對整體美國股市的影響極微。

胡伯特說,根據媒體多年來報導,眾多企業買回自家股票的數目,幾乎都不夠彌補為按薪酬合約犒賞主管而發行的新股數,也因此,淨買回股票—也就是課徵新稅瞄準的目標—遠比買回總額來得小。

諷刺的是,政治人物對企業淨買回股票開徵此稅所持的論點,是回應外界抱怨「企業買回自家股票,只是為緩和發給主管股票可能產生的稀釋效應」,但若企業買回的股數相當於發行股數,此稅就不適用了。

從現行1%提高到4% 對美股有何影響?

胡伯特說,對買回庫藏股課稅,可能鼓勵企業提高股利,這反而可能助漲股市。

在此之前,稅法提供獎勵措施,鼓勵想把現金回饋股東的企業以買回股票取代發放股利,但如今那種獎勵措施既然已至少局部撤銷,企業未來就可能轉而擴大配息。美國稅務政策研究中心(The Tax Policy Center)估計,1月起實施的1%庫藏股稅率,將導致「企業股利分配率大約增加1.5個百分點」。

胡伯特認為,這對股市投資人是好消息,因為他分析1990年代初期迄今的歷史資料後發現,就金額而論,「股利收益率」(dividend yield)提高,比「庫藏股回購率」(buyback yield)提高,更能發揮助漲股市的效果。「股利收益率」是現金股利除以股價,庫藏股回購率則是庫藏股每股回購金額除以股價。

結論是:新的庫藏股買回稅對股市影響應該不會大大,就算真有影響,或許也是正面助益大於負面衝擊。


延伸閱讀

整理包/一文掌握拜登國情咨文要點與提議政策

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魯卡申柯:俄必要時可在白俄部署洲際核飛彈
下一篇
馬斯克要讓推特身價暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!