• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲基準利率 攀十年高點

提要

央行升息1碼 去年5月以來第九度調高 重申要讓通膨降溫

澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)。  歐新社
澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)。 歐新社

本文共405字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

澳洲央行宣布升息1碼,把基準利率調高至十年高點,同時重申決心要讓30年來最嚴重的通膨降溫,暗示將繼續升息。

澳洲央行7日在今年首場決策會議中,把現金利率調高1碼至3.35%,為2012年9月來最高,一如市場預期。這是澳洲央行自去年5月展開緊縮周期以來連續第九度升息。

推薦

在會後聲明中,澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)表示:「委員會預期未來數月有必要繼續升息,以確保通膨回到目標,而現在這個高通膨時期只是暫時的。」

消息出爐後,澳幣匯率急升,一度升值近1%至69.51美分;澳洲3年期公債殖利率攀升11個基點至3.25%。

澳洲央行這波升息的幅度低於其他主要央行,迄今基準利率水準僅調高3.25個百分點,不如紐西蘭的4個百分點與美國的4.5個百分點。較緩的升息步調反映洛威致力讓經濟「軟著陸」。

現金市場目前的定價顯示,投資人預期澳洲央行的現金利率會在2023年年中攀抵3.9%的峰值,較分析師預測的3.6%更高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行的Holzmann不再確信還需要進一步大幅升息
下一篇
瑞信AT1債券持有人正考慮採取法律行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!