• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其強震邊境城市被遺忘 台灣中心能源撐不到一週

本文共725字

中央社 記者張若瑤台北7日電

距土耳其強震震央不到200公里的雷伊漢勒市,基礎設施被摧毀、天然氣管線斷裂,面臨沒電沒水沒暖氣困境;更糟的是軍隊管制聯外道路,救援物資進不來。災民不斷湧進台灣中心,備用能源與糧食眼下都撐不到一週。

以軍用混凝土牆為基底的土耳其「台灣─雷伊漢勒世界公民中心」(簡稱「台灣中心」),是飽受敘利亞內戰波及12年的雷伊漢勒市(Reyhanli)唯一未因強震受重創的建築。

推薦

距台灣中心不遠的當地飯店,在6日清晨發生第一次芮氏規模7.8強震時地基下陷,1、2樓已埋入地底,外牆如豆腐渣大片破碎脫落,但截至7日上午,居民等待超過30小時,仍未有任何救難人員抵達現場,完全無法得知倒塌飯店中是否有人受困。

「沒有救護車,也沒有任何官方搜救隊。」土耳其台灣中心執行長裘振宇表示,雷伊漢勒市所在的哈泰省(Hatay)本來就因難民問題道路泥濘還未鋪柏油、民生基礎建設老舊、各類地下管線多有損壞且水壓不足,地震發生後斷電也無法抽水。

他說,當地網路連線時好時壞,有時連電話都打不通,只能靠手機簡訊傳遞消息,情況糟糕,讓原本白天開放的台灣中心只好24小時都收容災民。

裘振宇慶幸自己在上個月6日收到聯合國國際移民組織(IOM)捐贈的柴油發電機及2週儲備量的柴油,剛好在捐贈滿1個月的時間點派上用途,但一日之間湧入近300名當地居民,資源大量被消耗,台灣中心恐撐不過一週。

土耳其南部接壤敘利亞地區的加濟安泰普省(Gaziantep)附近,當地時間6日清晨發生2次芮氏規模7.8與7.5的強震與多次餘震,往南距離震央不到200公里的哈泰省首府安塔基亞(Antakya)災情慘重,而更靠近敘利亞邊境的雷伊漢勒市因本身交通不發達,目前軍方又管控所有要道維安,資源進不來,人也出不去。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平告訴蒲亭:讓我們共同推動百年變局
下一篇
布林肯:任由俄侵烏如打開潘朵拉之盒 中國正觀察汲取經驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!