• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其強震 逾千人喪生

提要

規模7.8 近84年來最大 天然氣、原油管線受損 恐影響供應

土耳其發生規模7.8的強烈地震,已造成土耳其和敘利亞逾千人喪生。 (路透)
土耳其發生規模7.8的強烈地震,已造成土耳其和敘利亞逾千人喪生。 (路透)

本文共639字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

土耳其和敘利亞的邊界地區,在6日清晨發生規模7.8的強烈地震,已造成土耳其和敘利亞逾千人喪生,高速公路、機場和當地的天然氣管線受損。

這是1939年以來土耳其發生的最強地震,當時東部城市埃爾津坎發生地震,造成約33,000人死亡。土耳其位於世界上最活躍的地震帶之一,有眾多的斷層通過。

當地時間6日的黎明前時分,土耳其城市加濟安泰普發生規模7.8的地震,遠至埃及和賽普勒斯都有感。土國中部在上午10時又發生一起規模7.5的地震。

土耳其總統厄多安6日說,這場地震共造成國內至少912人喪生,5,000多人受傷。敘利亞國家通訊社則援引一位高級衛生官員的談話表示,在這場大地震後,敘國至少326人罹難,1,000多人受傷。

厄多安已派出數位內閣大臣奔赴受災地區。內政部長索伊盧說:「我們已啟動四級警報,需要國際社會伸出援手。」

每天輸送數百萬桶原油、連接土耳其、伊拉克和亞塞拜然等國的原油管道受損。土耳其國有管道公司Botas表示,當地天然氣管線部分受到影響,暫停向加濟安泰普、哈塔伊及卡赫拉曼馬拉什等省份供應。

一位不願具名的官員透露,土耳其希望在48小時內恢復天然氣的輸送。

土耳其伊斯坦堡交易所暫停八檔股票交易,直到相關公司發布公告就地震地區經營情況發表聲明。土耳其BIST 100指數6日盤中挫跌4.4%。土耳其里拉兌美元先前一度下探18.85里拉的歷史新低,但目前已回升至平盤水準。

當局表示,哈塔伊機場跑道在地震中受損,一些醫院局部倒塌,哈塔伊省和加濟安泰普省的一些高速公路也遭到破壞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地表兩大富爭相登陸 馬斯克前腳剛走 阿諾特傳後腳將到
下一篇
全球製造業景氣 深陷低迷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!