• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣球事件/陸外交部霸氣回覆:美方不要沒完沒了 升級擴大

本文共668字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

中國疑似間諜氣球飛越美國本並被美軍機擊落事件,今天在大陸外交部例行記者會上成為媒體輪番詢問焦點。大陸外交部發言人毛寧回應,美方不要沒完沒了,升級擴大,中方將視事態的發展作出必要的反應。

今天下午,大陸外交部例行記者會上,各國媒體輪番詢問「氣球事件」。

推薦

澎湃新聞報導,有記者提問,發言人能否介紹外交部副部長謝鋒與美方交涉「偵查氣球」的情況?對於美方擊落「偵查氣球」,中方稱「保留作出進一步必要反應的權利」,中方計畫做出何種回應?

毛寧回應表示,關於謝峰副部長交涉的情況,中方已經發佈了消息可以查閱。「我想強調的是,美方不顧中方的反覆說明,執意動用武力,明顯反應過度,中方堅決反對」。

她說,「美方不要沒完沒了,升級擴大,中方將視事態的發展作出必要的反應」。

毛寧強調,這次事件完全是不可抗力導致的意外。美國國防部自己也聲明,這個氣球或者說這個飛艇不會對地面人員構成軍事和人身威脅。

她說,美方不顧中方的反覆說明,執意動用武力,明顯反應過度,中方堅決反對。對於這種偶發意外事件,雙方特別是美方應當以冷靜、專業、非武力的方式妥善處理。

毛寧重申,這艘無人飛艇是民用性質,用於氣象等科研目的,受西風帶影響,且自身控制能力有限,該飛艇嚴重偏離了預定航線,這完全是一次不可抗力導致的偶發意外事件。

毛寧表示,中國是負責任的國家,我們一貫是嚴格遵守國際法,尊重別國國家主權和領土完整的。歷史證明,經常踐踏國際法,侵犯別國主權和領土完整的是美國。「我們已經表明這完全是一次不可抗力導致的偶發意外事件,美方還刻意渲染炒作,甚至武力襲擊,這是不可接受的,不負責任的行為」。

大陸外交部發言人毛寧稱,美方不要沒完沒了,升級擴大。(歐新社)
大陸外交部發言人毛寧稱,美方不要沒完沒了,升級擴大。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
其他金融機構削減成本之際 Citadel Securities計畫加強在華業務
下一篇
英通膨攀高 升息壓力加劇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!