• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

丹麥為籌國防財源擬砍國定假 數萬人上街抗議

本文共696字

中央社 哥本哈根5日綜合外電報導

丹麥數以萬計民眾今天走上哥本哈根街頭,抗議政府為籌措國防預算財源,推動廢除國定假日「大祈禱日」(GreatPrayer Day)。

法新社和路透社報導,這場示威由丹麥最大工會聯盟FH發起,負責人瑞斯加德(Lizette Risgaard)表示:「這是一個完全不公平的提議。」

推薦

基督教節日「大祈禱日」落在復活節後的第4個星期五,可溯至1686年。

據警方和主辦單位估計,今天走上街頭的人數在4萬至5萬人之間,是丹麥10多年來最大的示威活動。抗議群眾聚集國會外,高舉寫著「別插手我們的假期」、「對戰爭說不」的標語。大約70輛巴士載著來自丹麥各地的示威者。

丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)希望利用廢除「大祈禱日」產生的資金提高國防預算,以便提前3年,也就是在2030年就實現北大西洋公約組織(NATO)設定的國防開支占國內生產毛額(GDP)2%的目標。

但丹麥工會聯盟主張,讓丹麥人多工作1天的決定,違反工會和政府談判達成神聖不可侵犯的集體工資協議。工會、反對派議員和經濟學家都質疑提案效果,部分經濟學家說,效果不太可能長久,因為勞工會想辦法調整工作時數。

瑞斯加德告訴法新社,政府這項決定是「打破我們的丹麥模式」,「下次國會認為我國需要更多的錢時,會不會拿掉另1個休假或星期天,然後還說『哦,你們應該工作』」。

18歲學生歐佛葛德(Mads Overgaard)表示,他站出來是為了支持丹麥模式。他告訴法新社:「不改變(丹麥模式)是非常重要的,因為改變這個案例是一回事,但他們下次會怎麼做?」

根據經濟合作暨發展組織(OECD)數據,丹麥人工作時數低於歐洲大多數國家。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒲亭將在白俄部署核武 華府:未見俄移動核武跡象
下一篇
揮別妖鎳風暴一年後 LME終於恢復鎳期貨亞洲盤交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!