• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

匿名採訪實名報導?日媒還原首相秘書官失言始末

本文共923字

中央社 東京5日綜合外電報導

日本首相秘書官荒井勝喜涉歧視同性婚姻發言惹議,已遭首相岸田文雄撤換。日媒報導,荒井雖是以匿名為前提私下受訪發言,但媒體認為事關重大,決定在知會荒井後實名報導。

荒井2月3日晚間「私下」(off the record)跟記者談到對同性婚姻看法時說,「看了也討厭,如果(同性伴侶)住在隔壁的話也討厭。雖然尊重人權與價值觀,但如果日本允許同性婚姻法制化的話,就會有人選擇離開日本」。

推薦

日本TBS電視台報導,內閣官房副長官木原誠二今天談到荒井有關同婚發言時說,「這是絕不能有的發言」,岸田政府藉由尊重並重視多元化,始終致力打造一個具包容性的社會,「(荒井發言)完全背離政府方針,我們深刻地理解」。

木原說,未來將會確實並詳細地對外說明,全力以赴再一次恢復民眾對政府的信任。

每日新聞還原荒井2月3日晚間的受訪始末。

荒井2月3日晚間在首相官邸,以不錄影錄音及匿名方式為前提,私下接受媒體記者採訪。當時包括每日新聞在內的各媒體,總計約10名記者在場。

報導指出,在日本採訪環境中,平時對首相秘書官的私下採訪幾乎已成慣例。

有關岸田文雄2月1日在國會備詢談到同婚法制化答覆「這是會改變社會的問題」,記者在2月3日晚間私下採訪時詢問荒井。

荒井當時向記者說明岸田答詢時的想法等,並在過程中提到「連我看了都討厭,住在隔壁也有點討厭」等發言。

每日新聞政治線記者向社內回報荒井發言,經每日新聞總社編輯部內部商議後,認為荒井發言已不僅是對同婚制度的贊成與否,而是傷害性少數者的歧視內容,作為在岸田政府核心內擬定政策的首相秘書官,抱持如此人權意識是重大問題。

不過,考量到用荒井本人姓名報導有違採訪對象與記者間的「私下」承諾,所以每日新聞事前先向荒井傳達將用實名報導此事,然後在2月3日晚間11時前將新聞上網。

在新聞上網公開後,荒井同日深夜二度接受記者訪問,這次是採公開方式對稍早發言致歉並撤回發言。

報導指出,這並非是日本政府官員等因私下發言引發爭議的首例,之前還發生2002年擔任內閣官房長官的福田康夫,在私下跟記者聊天時提到「非核三原則」的修正,及2009年擔任官房副長官的漆間巖,在私下跟記者聊天時提到有關違法政治獻金案的搜查,「不會波及自民黨議員」等前例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美2月消費及通膨皆偏弱 料Fed升息周期近終點 道瓊期指漲
下一篇
世銀上修亞太經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!