• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽司郎遭惡搞 日記者走訪事發分店「顧客漸回流」

本文共1461字

中央社 東京4日綜合外電報導

日本大型連鎖迴轉壽司「壽司郎」一間分店日前遭顧客惡搞,一度造成顧客不敢上門。不過,有日媒記者實地走訪事發分店,發現仍有顧客用餐,店員也說感覺顧客正在回流。

日本推特最近瘋傳一段發生在壽司郎分店的「迷惑行為」(日文迷惑意為使人困惑、為難等)畫面,可以看到一名男性顧客先拿起醬油瓶舔瓶口,又從茶杯放置處拿起一個茶杯,舔完茶杯杯緣後放回原位,最後把自己的口水抹在轉盤上的壽司上。

推薦

「壽司郎」業者日前表示,遭惡作劇的是位於岐阜市的分店「壽司郎岐阜正木店」。儘管惡搞行為人跟監護人已經當面致歉,但業者拒絕接受,認為「這是威脅食安的行為,將持續從刑事及民事兩方面嚴正因應」。

惡作劇高中生的父親日前接受日媒News PostSeven記者採訪時,坦承確實向壽司郎方面致歉,也透露已委請律師處理,律師告訴他什麼都不要多說。

但面對記者追問,這名父親除了說兒子深刻反省中,也淚眼表示「真的非常抱歉」。

●事發分店位於岐阜激戰區

News PostSeven報導,這間被惡搞的分店是距岐阜車站車程約10分鐘、縣道77號線旁的「壽司郎岐阜正木店」,顧客幾乎都是開車前來。這一帶屬迴轉壽司激戰區,附近還有「藏壽司岐阜正木店」及「魚米岐阜正木店」。

惡搞影片在今年1月底被媒體報導後幾天的2月2日傍晚,News PostSeven記者前往壽司郎岐阜正木店,看到櫃台坐了5到6名獨自用餐的顧客,沙發用餐區有兩組各4名顧客。雖是晚餐前時段,但仍有客人進來用餐。

不過,放眼望去並沒有店員。這家店在入口處放置觸控式平板電腦,只要輸入用餐人數,平板就會以畫面顯示座位方式「帶位」。甚至連結帳時都可以掃QR碼,從進入店內到離開可以全程不用服務人員,僅靠平板完成全部作業。

店內一名男性常客說,因為自動化流程減少員工數,所以幾乎看不到什麼員工。這次引發騷動的高中生如果是放學時段來吃的話,大概也是這個店員特別少的時段,所以要被目擊到「迷惑行為」且被注意到的可能性應該很低。

●常客續訪用餐盼為業者加油

包括這名男性常客在內,採訪當天在店內用餐的顧客都異口同聲地說,雖然舔杯騷動後對食安確有不安,但「這個時候更要為業者加油」。

壽司郎店員受訪時說,舔杯騷動後雖然顧客一度減少,但過了幾天感覺顧客逐漸回流,公司也進一步採取了新的防範對策。

這名店員說,現在雖然桌上有放置醬油瓶跟茶杯,但因為事發後部分顧客不喜歡這種做法,所以現在顧客也可以自行從入口處取用。另也委請業者在迴轉盤上加裝透明壓克力板,避免任何人可隨意觸碰食材。

●迴轉壽司未來可能不轉了

日媒moneypost網路版報導,除了壽司郎外,其他幾家大型連鎖迴轉壽司也同受顧客「迷惑行為」困擾,有看法認為,這種情況可能改變迴轉壽司未來樣貌。

日本迴轉壽司透過自動化上菜分為兩種方式,一種是傳統的慢速迴轉盤、另一種則是採直線快速輸送食材的高速通道,目前採用後者的店家漸增。

業界相關人士說,高速通道是為了回應顧客需求誕生;即使相同食材已在眼前迴轉盤上,但想吃比較新鮮的食材而點餐已成主流,所以才會出現高速通道。

一名在財經雜誌工作的記者說,高速通道優點在於減少食材浪費,因為只點想吃食材的顧客增加,廢棄食材數量較過去略減。

2012年首度引進這種高速通道的迴轉壽司店「魚米」,不光是用高速通道輸送顧客點的餐點,連一般被放在桌上免費提供的薑片,在魚米也都完全由高速通道送到顧客面前。

魚米目前已有分店採用2條高速通道加上1條傳統迴轉盤提供食材,未來還會有3條高速通道的店登場,「未來可能連傳統迴轉盤都會消失」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登訪加拿大 美加就無證移民問題達成協議
下一篇
Fed三官員談話 稱升息有理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!