• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸偵察氣球入美領空 布林肯訪中計畫延期

美國國務卿布林肯。美聯社
美國國務卿布林肯。美聯社

本文共533字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

一枚飛越美國上空的中國大陸偵察氣球,讓拜登政府決定推遲國務卿布林肯(Antony Blinken)訪問北京的計畫;國務院資深官員表示,若條件允許,將盡快安排布林肯訪問中國大陸,同時雙方持續保持外交管道暢通。

國務院3日上午舉行簡報會,說明最新決定。

國務院資深官員表示,布林肯原定今晚出發前往北京,但國防部偵查到一枚中國大陸的偵察氣球飛越美國大陸上空,美國立即透過數項管道與中國大陸資深官員聯繫,並告知美國盟友最新強勢發展。

資深官員說明,布林肯和副國務卿薛曼(Wendy Sherman)1日晚間會見中國大陸駐美大使館資深官員,並直接與北京資深官員聯繫,表明這是一起不可接受且不負責任的事件。

對於中方聲明表達遺憾,資深官員表示,美國認為氣球出現在美國上空是不可接受的,也是對美國主權和國際法清楚明白的侵犯。

資深官員表示,國務院與跨部門和國會討論過後,認為布林肯現在不宜訪問北京;布林肯3日上午致電中共中央外事辦公室主任王毅告知最新決定。

資深官員表示,布林肯會在條件允許下,找尋最快的適當時機訪問中國大陸。

資深官員表示,美國相信外交可以負責任地管理最複雜的雙邊關係,始終致力於保持與中國大陸的溝通管道;針對此事,美中將保持溝通,解決美國對此事的擔憂,並負責任管理雙邊關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度3列車相撞275死 當局不排除人為破壞釀禍
下一篇
WSJ:美政府本月將提議強制大銀行資本需求額提高20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!