• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

美元月就業超強 Fed提前停止升息機率降 美股債重挫

美國1月非農就業人新增51.7萬人,遠超出預期。圖/美聯社
美國1月非農就業人新增51.7萬人,遠超出預期。圖/美聯社

本文共816字

經濟日報 國際中心/綜合外電

美國元月就業報告各項數據超級強勁,顯示勞動市場異常熱絡,非農業就業增加人數超過50萬,失業率寫53年低點,每周工時及勞動參與率雙雙回升,工資升幅維穩,而通膨壓力可能不會加速下降,使市場預期聯準會(Fed)可能不會提前停止升息,3月及5月都各升息1碼的機率升高。美股期指跌幅擴大,美債價格同步重挫。

美國勞工部3日公布,1月非農業就業人數暴增51.7萬人,遠高於去年12月時的26萬人增量(修正後)縮減,更遠超出市場預估的18.8萬;另外11及12月就業人數總共上修7.1萬人。

推薦

經濟學者表示,就業市場緊俏,勞工供需失衡,將持續推升工資;通膨率雖仍將逐步下降,但潛在的通膨壓力可能持續更久。市場預期Fed將提前降息,可能太過樂觀。

路透報導,Fed利率期貨市場的交易顯示,如今市場認為還會再升息兩次才可能結束這輪升息周期的機率提高,且預估利率區間最高會升到5%~5.25%,就業報告出爐前市場認為利率最多會調高到5%以下。

上月民間部門就業激增44.3萬人,比12月時的增加人數26.9萬人(修正後)超出甚多,也高於預估的19萬人增量。各產業就業普遍增加,由休閒接待、專業人士、商業服務及醫療業領軍。製造業增加1.9萬人,高於預估及去年12月時的增量。

上月平均時薪比12月上升0.3%,符合預估,月升幅比11月的0.4%略降;比起去年同期則上升4.4%,高於預估的4.3%,但低於12月時的4.6%年升幅。平均每人每周工時增加到34.7小時,高於預估的34.3小時,及12月時的34.4小時(修正後數據);工資升幅回升,顯示加班時數增加。

失業率下降到3.4%,寫53年來低點;低於預估的3.6%,也低於12月時的3.5%;勞動參與率再升0.1個百分點,為62.4%,也高於預估的62.3%,顯示就業吃緊持續吸引勞工重返職場。

就業不足率(U6)回升0.1個百分點,為6.6%,顯示全職勞工人數增加。


延伸閱讀

美股連日漲勢能否持續?就看今天這套數據

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國國會就矽谷銀行倒閉案啟動聽證會 三大監管機構的官員將接受拷問
下一篇
歐盟2035年禁售燃油車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!