• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

高通上季銷售年減12% 發布疲弱財測 不看好今年手機出貨

高通上季銷售年減12%且本季財測疲弱,股價在盤後交易下跌3%。路透
高通上季銷售年減12%且本季財測疲弱,股價在盤後交易下跌3%。路透

本文共702字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

手機晶片製造商高通(Qualcomm)上季銷售年減12%,反映出全球智慧手機市場疲軟,加上本季財測弱,股價在盤後交易下跌3%。

該公司周四公布,在截至12月25日的上季,營收降至95億美元,低於市場預期的96億美元,淨利較一年前大減34%到22億美元,每股盈餘是2.37美元,略高於分析預期的2.34美元。本季銷售還可能更差,預計落在87億到95億美元間,這意味營收大減18.5%。Refinitiv訪調的分析師先前預估營收可達95.5億美元。

推薦

高通股價繼正常交易時段下跌1.87%到135.85美元後,盤後再摔3%。

經濟衰退的憂慮衝擊消費者需求,去年智慧手機與個人電腦的銷量同步下降。高通說,大環境和零售通路的庫存影響了業績。執行長艾蒙(Cristiano Amon)在與分析師的電話會議上表示:「隨手機行業的需求下降,現在預估通路庫存水準居高不下至少會持續到2023年上半年。」

中國大陸的防疫封控措施重創這個市場的手機出貨。根據Canalys的數據,去年智慧手機出貨量減少12%,最後一季的減幅高達18%。艾蒙說,高階主管因此對2023年3G、4G和5G手耭出貨,與2022年相比,有負面看法。

高通上季的手機營收為58億美元,較一年前減少18%。物聯網業務成長7%到17億美元。對汽車業的銷售大幅成長58%,儘管該業務的總營收占比相對較小。在廣泛的市場低迷中,汽車晶片銷售相對保持了彈性。

該公司預測市場狀況將在今年下半年改善,與其他晶片製造商的觀點相呼應。

高通全球事務負責人Alex Rogers說,美國商務部並未要求該公司停止向華為出貨,該公司擁有的出口許可證效期長達數年,在這段時間內看不到任何影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
直擊博鰲論壇:IMF提倡建立平台支持私營部門跨境支付、數字金融監管
下一篇
世銀上修亞太經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!