• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

鮑爾喊通膨趨緩 市場鴿派解讀:Fed升息循環近終點

美國聯準會1日決議升息1碼,主席鮑爾表示,通膨壓力正趨於緩和,但即使如此,還有更多工作要做。(路透)
美國聯準會1日決議升息1碼,主席鮑爾表示,通膨壓力正趨於緩和,但即使如此,還有更多工作要做。(路透)

本文共745字

經濟日報 編譯任中原、廖玉玲、劉忠勇/綜合外電

美國聯準會(Fed)1日決議升息1碼,提高聯邦資金利率目標區間至4.5%~4.75%,是2007年9月以來最高水準,並警告仍須「持續提高」利率,以控制住通膨。主席鮑爾表示,通膨壓力正趨於緩和,但即使如此,還有更多工作要做。

由於鮑爾發言沒有市場預期般鷹派,被解讀為升息循環已接近終點,全球風險資產2日盤中勁揚,美元重貶至九個月谷底。

推薦

Fed升息1碼,顯示政策路徑已回到緩慢而正規的升息速度,也反應出通膨顯然已經過頂,經濟開始減緩,但決策聲明仍強調儘管通膨壓力已略為緩和,仍在高檔,也維持「不斷提高目標區間應屬適當」措辭,顯示Fed傾向進一步升息,且可能不只一次。

鮑爾表示,已出現一些「令人振奮」的信號,顯示物價壓力日益減輕,但「需要更大量的證據,以深信通膨正處於持續下降的路徑中」。他強調,壓低通膨的任務還沒完成,現在宣告勝利仍嫌貿然,顯然排除先暫停升息的作法。他說,「我們正在討論再升息兩次,以達到我們認為具適度約束力的水準」。

但市場聚焦於鮑爾一絲半縷的「鴿派」說法,包括表明「通膨趨緩的過程首次展開」、未強硬批評最近金融情勢趨於寬鬆的發展,以及他的「我們距離終點利率沒有非常遠」等言論。

全球股市2日盤中應聲走揚,延續美股1日漲約1%的樂觀情緒,美元指數貶值0.3%至100.802,再探去年4月來低點,韓元匯率勁升1.2%,引領新興市場貨幣上漲,MSCI新興市場貨幣指數升至去年4月來最高,加密貨幣也走高,比特幣一度漲2.4%至24,020美元,乙太幣揚升3%。

依據Fed去年12月的預測,接下來Fed還會再升息兩次,每次各1碼,且今年內不會降息,但利率期貨市場預測只會再升息1碼,且將在年底前會降息2碼。

摩根大通資產管理部門投資長米契爾表示,鮑爾發言偏鴿派,「他們正接近升息循環的終點。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街大多頭嘲笑「大賣空」貝瑞:熊開始爬出陷阱
下一篇
世銀上修亞太經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!