• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區1月通膨意外放緩 連續三個月下滑

歐洲央行。(路透)
歐洲央行。(路透)

本文共556字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

最新公布的數據顯示,歐元區1月通膨放緩幅度超乎市場預期,可能促使歐洲央行(ECB)對於須升息到何種程度展開更激烈辯論。

歐洲統計局1日公布,歐元區1月消費者物價指數(CPI)年增8.5%,為連續第三個月下滑,也比市場預估的8.9%更加走緩,主因是能源成本下滑。但不計能源等波動項目的核心CPI年上升5.2%,仍處於歷史高點。ECB預計本月23日公布1月的通膨最終值。

推薦

這項數據可能壯大更多ECB鴿派官員的聲勢,他們正開始呼籲放慢升息步調。外界廣泛預期ECB將在2日決策會議升息2碼(0.5個百分點)。鴿派官員可能提出的理由包括:暖冬期間的天然氣價格續跌、市場預期美國聯準會(Fed)可能採取類似的放慢升息行動,以及加拿大央行暫停貨幣緊縮循環。

不過,較鷹派的ECB官員擔憂工資上漲,並且聚焦於黏著性強的核心通膨。ECB總裁拉加德去年12月警告,有充分理由相信今年頭兩個月的通膨可能升更高。此外,更加樂觀的經濟環境可能強化物價壓力。最新數據顯示,歐元區經濟躲過經濟衰退,同時歐元區製造業持續復甦,去年12月失業率降至歷史低點。

根據彭博訪調的經濟學家預估,ECB將在2月和3月各升息2碼(0.5個百分點),隨後在5月升息1碼(0.25個百分點),屆時基準利率將從目前的2%升抵3.25%。


延伸閱讀:

歐元區經濟 驚險閃避衰退

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/167年歷史告終!瑞信究竟是大到不能倒還是大到沒法救?事件始末一次看
下一篇
彭博:德銀CDS價差一度超過瑞銀 市場透露令人費解訊息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!