• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國貿易逆差創新高 半導體業面臨空前危機

本文共838字

中央社 記者廖禹揚首爾1日專電

韓國1月貿易逆差創新高,經濟及出口主力的半導體產業受國際經濟影響面臨空前危機,三星電子及SK海力士等兩大龍頭去年第4季獲利皆受重創。業界指出,半導體產業情況要好轉,恐怕只能寄望下半年需求回溫。

韓國產業通商資源部今天發布1月進出口動向統計,顯示1月出口額較去年同期減少16.6%,進口減少2.6%,貿易逆差達到126.9億美元,創下單月最大逆差紀錄;截至今年1月的連續11個月貿易逆差,也是25年來首次。

推薦

其中做為韓國經濟支柱與出口主力的半導體產業狀況不容樂觀,受國際經濟成長放緩影響,手機、筆電等終端產品需求低落,廠商庫存仍待消化,韓國半導體產品出口已連續4個月下滑。韓國主要出口的DRAM、NAND快閃記憶體等產品因價格下跌等因素,出口額年減44.5%。

韓媒Newsis報導,產業部就未來貿易展望表示,目前難以預測景氣何時觸底,對半導體產業的預測也有各種意見,但應該很難在今年上半年好轉,多數看法認為待庫存消化完畢,下半年狀況可能開始好轉,對整體出口也會帶來一定助力。

三星電子與SK海力士分別在1月31日及今天發布財報,三星電子去年第4季營業利益重摔近7成,達到8年來最大降幅,且連續兩季獲利下跌;SK海力士去年第4季獲利則睽違10年出現赤字,共虧損1.7兆韓元(約新台幣415億元)。

韓國券商多預期三星電子半導體部門今年第一季獲利將翻黑,赤字金額可能達到1.7兆至2.2兆韓元。韓聯社引述多名學者專家說法指出,雖然記憶體廠商開始減產,但IT產品需求萎縮造成的市場不確定性高,三星電子恐難避免虧損命運。

除對市場在下半年回溫的期待,也有看法認為三星電子可透過產線檢修等方式「自然減產」以調整供給量。三星電子發布去年第4季財報時重申不會刻意減產,但對產線調整等因素造成的「自然減產」看來仍保留可能性。

因應記憶體價格下跌、經濟走弱導致市場冷清等問題,韓國總統尹錫悅今天出席SK Siltron投建新廠簽約儀式時表示,應加快半導體生產所需原材料、零件及設備的國產化腳步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
會得阿茲海默症嗎?美最新研究:檢測眼睛可以早期發現
下一篇
各國減持美公債 籌措美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!