• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀上季獲利 優於預期

提要

升息效應 淨利達16.5億美元 今年擬買回逾50億美元庫藏股

瑞銀集團(UBS)上季獲利優於預期,主因利率持續走高讓升財富管理部門的利息收入增加。(路透)
瑞銀集團(UBS)上季獲利優於預期,主因利率持續走高讓升財富管理部門的利息收入增加。(路透)

本文共607字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

瑞銀集團(UBS)上季獲利優於預期,利率升高推升財富管理部門的利息收入增加,抵銷交易手續費和交易業務收入下滑的影響。瑞銀並表示,2023年計劃買回價值逾50億美元的庫藏股。

瑞銀31日公布,去年第4季淨利達16.5億美元,優於市場預估的12.9億美元,受惠於財富管理部門利息收入年增35%。上季財富管理部門獲利大致符合預期,資金流入233億美元;上季投銀業務收入年減24%至16.8億美元,營業費用增加3%,主因浮動薪酬升高。

推薦

瑞銀將2022年的股息提高至每股0.55美元。瑞銀顧問和資本市場部門上季收入年減52%,與華爾街同業大致一致;財富管理部門收入年減5%,部分是因交易業務收入下降了19%。

瑞銀表示,資產管理部門上季營收年減31%,管理費減少25%,受市場表現和外匯影響。這個部門的成本收入比率也增加21.5個百分點。

雖然瑞銀在全球同業中一枝獨秀,有信心可避免像高盛集團等公司那樣的大規模裁員,但瑞銀仍持續因應客戶活動放緩和市場波動的影響。

整個金融業面臨的成本壓力,在瑞銀尤其明顯。客戶在去年最後三個月的交易縮手,使瑞銀財富管理部門的手續費收入減少。

瑞銀執行長哈默斯(Ralph Hamers)31日在聲明中表示,取得獲利佳績之際,「總經環境充滿挑戰,包括通膨續揚、各國央行快速升息、俄烏戰爭、中國大陸疫情影響,以及其他地緣政治緊張局勢。」不過,他接受彭博電視專訪時說:「中國大陸和通膨這兩方面傳來正面消息。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Vanguard集團據悉計畫關閉在華業務 退出與螞蟻集團的合資公司
下一篇
瑞信AT1債券持有人正考慮採取法律行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!