• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油氣需求展望 下調

提要

BP發布年度報告 描繪產業三藍圖 預期俄烏戰爭將推動再生能源投資

英國石油(BP)30日在最新年度報告中調降石油和天然氣的需求展望,稱俄烏戰爭引發的動盪將推動各國在未來十年內投資再生能源,以強化能源安全。路透
英國石油(BP)30日在最新年度報告中調降石油和天然氣的需求展望,稱俄烏戰爭引發的動盪將推動各國在未來十年內投資再生能源,以強化能源安全。路透

本文共575字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

英國石油(BP)30日在最新年度報告中調降石油和天然氣的需求展望,稱俄烏戰爭引發的動盪將推動各國在未來十年內投資再生能源,以強化能源安全。雖然全球碳排放有可能因此比原先預期提早觸頂,但政府和企業所做的減碳努力,卻仍遠遠不足以在2050年達成淨零排放。

英國金融時報(FT)報導,在這份最受業界矚目的報告之中,BP描繪出能源業到2050年為止的三種可能發展局面,共同的結論都是油氣需求將減少。在名為「新動能」(New Momentum)的局面中,石油需求將在2035年達到每日約9,300萬桶,比去年預期的減少5%,天然氣需求則將減少6%;這個局面所反映的是當前全球能源系統的普遍發展軌跡。

推薦

在「新動能」局面下,全球碳排放將在2020年代內觸頂,並在2030年達到378億噸,約比去年設想的減少4%。國際能源署(IEA)預期溫室氣體排放將在2025年觸頂。

但就算在此局面下,全球碳排放在2050年前也仍將只比2019年減少30%;若是要達成淨零排放目標,則是要比2019年減少95%。石油需求也將在2030年前幾乎持平在接近每日1億桶,直到2050年逐步下滑至每日約7,500萬桶。

至於另外兩個局面預期油氣需求將會更低,反映的是當各國為降低對進口碳氫化合物的依賴,而增加國產再生能源比重時的情況,以及預期未來十年經濟成長將因能源危機長期影響而減弱時的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Vanguard集團據悉計畫關閉在華業務 退出與螞蟻集團的合資公司
下一篇
瑞信AT1債券持有人正考慮採取法律行動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!