• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非裔男遭警打死影片釋出 拜登痛心籲和平抗議

本文共1265字

中央社 曼菲斯27日綜合外電報導

美國田納西州曼菲斯市今天公布警察打死一名29歲非裔男子的驚悚畫面,從中可見他遭拳打腳踢時大喊媽媽求救。總統拜登對此深感痛心與憤怒,官員則擔憂抗議可能演變為暴動。

5名全是非裔的曼菲斯(Memphis)警察涉及毆打尼科爾斯(Tyre Nichols)致死,被控二級謀殺罪。尼科爾斯本月7日因疑似魯莽駕駛遭到攔檢,3天後在醫院不治。

法新社和英國廣播公司(BBC)報導,警察隨身攝影機拍下的影片與街道監視器畫面顯示,一群警察逮捕尼科爾斯,試圖用電擊槍制伏他,並在他逃脫時追捕他。

一段影片顯示,警察把尼科爾斯從車上駕駛座拖出來,當時他高喊「我什麼都沒有做…我只是想回家」,接著警察強行把他壓在地上,命令他趴下,並朝他的臉部噴胡椒噴霧。

後續畫面顯示,尼科爾斯大喊媽媽求救,在警察不斷拳打腳踢時在地上哀號。影片全長約1小時,部分片段只有聲音。

在一段極為驚悚的畫面中,警察對準尼科爾斯的臉部踢了幾腳,把他拉起身後,再朝他臉部揍了5拳。尼科爾斯跌倒在地時,這群警察又朝他臉部補了兩腳。

拜登說,這些畫面讓他「非常憤怒且深感痛心」,還說影片「讓人有理由感到憤慨」。

拜登再度呼籲抗議群眾維持和平,稱「伸張正義的人不應訴諸暴力或造成破壞」。

尼科爾斯的母親威爾斯(RowVaughn Wells)今天稍早在記者會上哀痛地呼籲群眾冷靜,同時譴責「痛打」她兒子一頓的警察。威爾斯對這群警察說:「你們做這件事,丟光了你們家人的臉。」

拜登與威爾斯談過話,稱她「顯然陷入巨大的傷痛」,他讚揚尼科爾斯的家人展現「勇氣與力量」,還有威爾斯「非常強烈呼籲」和平示威的發言。

尼科爾斯任職於聯邦快遞公司(FedEx),有一名4歲兒子,喜歡滑板運動與拍照,手臂上有他母親名字的刺青。

威爾斯在記者會上說:「我心碎了。身為媽媽,在孩子需要幫助求救時,我卻不在他身邊。你們懂我的感受嗎?」她說,她的兒子遭毆打時,離家大約只有80公尺。

威爾斯說:「我的兒子有美麗的靈魂。他是個好男孩。沒有人是完美的,但他幾乎無可挑剔。」

尼科爾斯遭毆打的影片釋出後,約50名抗議群眾聚集在曼菲斯市中心的烈士公園(Martyrs Park)示威,之後在遊行時封鎖一條主要道路,高喊「沒有正義,沒有和平」、「說出他的名字:尼科爾斯」。

紐約時報廣場(Times Square)約有100人聚集,他們喊著類似口號,高舉寫著「終止警察恐怖行為」的標語牌。

白宮表示,資深幕僚已向十多座城市的市長提供簡報,包括亞特蘭大、芝加哥、費城,如果出現抗議,將提供聯邦協助。

曼菲斯警察局長戴維斯(Cerelyn Davis)將這些影片與1991年非裔美國人金恩(Rodney King)遭毆打的畫面相比較。毆打金恩的警察於1992年獲判無罪,導致洛杉磯掀起持續數天的抗議活動,超過60人因此死亡。

尼科爾斯遭警察毆打致死案也令人想起2020年5月非裔男子佛洛伊德(George Floyd)的命案,佛洛伊德在明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭白人警察以膝蓋壓頸窒息而亡,過程同樣被拍了下來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄軍總長:俄中兩軍將續擴大合作
下一篇
油價跌 週線收黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!