• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

南韓年金恐提前兩年破產

本文共471字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

南韓27日發布的一份官方報告顯示,因經濟成長放緩及人口結構快速改變,南韓國民年金公團(NPS)資金預計將於2055年耗盡,比上次預測的年限提前兩年用罄。

路透報導,南韓衛生部NPS金融預測委員會在報告中表示,NPS資金預計將於2055年耗盡,且2041年後資產總額將開始減少。官方數據顯示,截至2022年10月底,NPS管理資產規模高達915兆韓元(逾7,400億美元),為全球第三大退休金基金,相當於該國去年國內生產毛額(GDP)預估總額的42%。

推薦

該預測指出,除非政府動用全額或部分國家預算,支應年金給付差額,否則NPS資金乾涸,將迫使勞動人口繳納所得的逾26%給國民年金。

該預測還說,民眾的年金強制提撥額必須從2025年起翻倍,才能確保70年後NPS累計儲備金與每年給付額保持一致。若延遲到2035年才提高提撥比例,繳付額將須增加2.3倍。

更令人擔憂的是,這項悲觀預測是基於未推動年金改革,且2025年出生率開始回升的較溫和情景。這個亞洲第四大經濟體的生育率全球最低,根據去年統計數據,南韓生育率連七年下滑,截至2021年連續四年都低於1。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉信理財建立在低利率基礎上的7萬億美元金融帝國顯現裂痕
下一篇
歐盟2035年禁售燃油車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!