• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美上季GDP增2.9% 優於預期

提要

預估高利率衝擊 本季成長動能恐放緩 初領失業金人數降至去年4月來最低 反映勞動市場緊俏

美國經濟去年第4季保持強勁的成長勢頭。(美聯社)
美國經濟去年第4季保持強勁的成長勢頭。(美聯社)

本文共831字

經濟日報 編譯陳律安、易起宇、王巧文/綜合外電

美國經濟在去年第4季仍保持強勁的成長勢頭,這是拜消費者增加支出力道所賜,然而接下來成長動能恐怕將明顯放緩,原因是高利率衝擊需求。

美國商務部26日公布,上季國內生產毛額(GDP)季比年率的初估值為2.9%,比起第3季的成長3.2%放慢,但比市場預期的2.6%還優異。

然而,美國接下來可能難以持續穩健成長,因聯準會(Fed)自1980年代以來最激進升息的效應延後發酵。多數經濟學家預估,美國今年下半年將陷入衰退,但衰退程度可能比過去的不景氣輕微。

美國零售銷售在過去兩個月大幅趨緩,製造業似乎也加入房市的降溫行列。雖然勞動市場維持強勁,但企業信心持續惡化,最終可能影響聘僱。

勞工部同日另一份報告顯示,截至21日止的上周初領失業救濟金人數為18.6萬人,比彭博資訊預估的20.5萬人還少,降至去年4月來最低,比起前一周減少了6,000人,反映出美國勞動市場依舊緊俏;截至14日止當周的連續請領失業救濟金人數則為167.5萬人,比起前一周增加了2萬人。

儘管近來大企業裁員消息頻傳,但在經歷疫情期間苦尋不著工人的那段時間後,除了科技業和建築、金融等對利率敏感的產業外,其他企業仍在擴編人力。

商務部同日另外公布,美國去年12月整體耐久財訂單躍增5.6%,增幅遠高於預估值2.5%及前一月修正後的負成長1.7%;非國防耐久財新訂單也大增6.3%,遠高於11月的負成長2.3%,歸功於美國飛機製造大廠波音公司(Boeing)獲得大量新訂單,但整體企業投資走弱,成為美國經濟低迷的新跡象。

扣除運輸的耐久財訂單減少0.1%,不及9月的增加0.1%;扣除飛機的非國防資本財訂單減少0.2%,與前一個月持平,這項數據是觀察企業設備支出計畫的指標。

美國經濟在去年下半年強勁成長,抵銷了上半年的萎縮1.1%,美國2022年的經濟成長率為2.1%,不比2021年的5.9%。Fed去年累計升息425個基點(17碼),把利率從趨近於零提高至4.25%~4.50%,為2007年年底以來的最高水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
荷蘭鐵路行控系統電腦當機 列車運作癱瘓
下一篇
全球航空業…好年冬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!