經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

末日博士羅比尼:90%加密幣是騙局 FTX創辦人非特例

有「末日博士」之稱的經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)。路透
有「末日博士」之稱的經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)。路透

本文共587字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

有「末日博士」之稱的經濟學家羅比尼(Nouriel Roubini)痛批,基本上90%的加密貨幣都是騙局,是個即將破掉的泡沫。在這個產業陷入困境之際,他的批評形同補刀。

羅比尼18日在世界經濟論壇場邊接受Yahoo財經訪問時說:「基本上90%的加密幣都是騙局,犯罪活動。一場完全就是真實泡沫的龐氏騙局,即將破滅。」

他說,脆弱的散戶參與者因投資數位資產而損失慘重,許多人在比特幣屢創新高的時間點湧入資金。根據彭博資訊報價,比特幣如今已從2021年高峰大跌近70%。

羅比尼表示:「你必須遠離(加密幣),必須這麼做。這些人大多根本都要進監獄,他們其實就是騙子。」

他還把矛頭對準了名譽掃地的班克曼-佛瑞德和垮台的FTX,「FTX和班克曼-佛瑞德並非例外,他們一直都是如此」。

班克曼-佛瑞德本月稍早出庭,全盤否認他面臨的八項刑事指控、以及檢察官認為他為詐欺投資人而策劃了一項長達數年的計畫。在出現至少80億美元的資金缺口後,FTX去年11月聲請破產保護。

羅比尼是首批預測到2008年會爆發金融危機的專家,他近期也一直對當前的經濟情勢示警,包含停滯性通膨債務危機。

上周,他說,聯準會(Fed)可能會把利率升到5%以上,他們必須升到6%,才能徹底將通膨拉回目標,但若利率升到這麼高,美國可能會陷入嚴重衰退,因此他懷疑決策官員會做到這個地步。他另預測,當前擁抱黃金是最能保護投資人資產的方式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中資要建太陽能玻璃廠 遭驅逐印尼島民無助
下一篇
AI帶動經濟 美受益最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!