• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023國際瞭望/亞洲科技業 六大挑戰

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共789字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

2023年全球科技業的最重大主題,將是供應鏈轉移,為台積電(2330)(2330)和鴻海集團等電子產品製造商的利潤和資本支出帶來諸多不確定性。以下是亞洲科技業今年面對的六大主題。

一、分散先進晶片來源 將充滿挑戰

要把先進晶片產能移到亞洲以外地區的阻礙,包括對公用事業基建的要求更高、極紫外光(EUV)微影設備交貨緩慢、以及缺乏當地供應鏈和有經驗工程師的支持,下游市場需求的錯配也是一大問題。

推薦

二、印度的效率可能威脅iPhone利潤

蘋果在印度生產iPhone的挑戰,主要是營運效率,而非直接成本。隨著蘋果把部分iPhone生產轉移到印度,iPhone的毛利率可能從約35%萎縮到31.9%。雖然印度政府的補貼和較低的勞工成本,能為毛利率帶來將近4個百分點的助益,但營運效率低落,反而可能對毛利率造成7個百分點的衝擊。

三、對陸產能依賴在未來兩到三年可能不變

中國大陸未來兩到三年仍可能是最大的專業代工基地,雖然中國大陸以外地區的資本支出可能持續增加,但新產能與相關生態系要花好幾年才能擴大規模,因此對中國大陸的曝險未來幾年難以大幅降低。

四、美國的限制可能抑制中國大陸的資本支出

由於美國限制中國大陸取得最先進技術,中國大陸今年的晶片資本支出可能下滑,甚至16奈米以下的先進製程節點可能降至幾乎是零。另一方面,20奈米以上製程節點的邏輯晶片、功率晶片及類比晶片資本支出可能擴張。

五、美國限制令可能衝擊44%~74%的中國大陸需求

應用材料揭露, 美國最新限制令可能衝擊約44%~74%的大陸需求,預估全年衝擊為15億~25億美元,而應材的市占率是20%,暗示整體產業受到的影響規模為75億~125億美元。

六、汽車和工業晶片將驅動到2030年的晶片銷售成長

未來十年的半導體銷售成長,將是由電動車、工業自動化及智慧家庭應用等新市場帶動,全球晶片需求預料將從約9,000億美元,成長到2030年的1.65兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國人工淚液遭汙染致1人死亡 醫曝5大使用注意事項
下一篇
美擴大補助 特斯拉漲價
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!