• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

麥卡錫6度闖關失敗 美眾院議長角逐成延長賽

本文共1147字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)挑戰議長仍失利;眾院4日中午復會,三輪選舉下來,以共和黨極右翼「自由黨團」為首的保守派人士,依然反對麥卡錫出任議長;眾院最後表決休會,議長選戰變成延長賽,將進入第三天。

眾議院3日開議,第一項處理事項就是選舉議長,麥卡錫6度挑戰失敗,共和黨雖握有微弱多數,卻無法整合票源,導致議長難產,重演百年前狀況。

推薦

美國總統拜登稱,國會議員協調這麼久卻沒有結果,這讓美國有點尷尬,無助於美國的國際形象,其他國際成員都在看,期盼國會議員能團結行事。

美國前總統川普4日上午公開支持麥卡錫出任眾議院議長,但保守派不為所動。

4日共舉行3輪投票,結果一模一樣,20名保守派議員支持佛羅里達州共和黨籍聯邦眾議員唐納茲(Byron Donalds)。

前幾輪支持麥卡錫的共和黨籍印第安納州聯邦眾議員斯帕茲(Victoria Spartz)投「出席票」,不投贊成也不投反對,來降低議長當選門檻至217票;然而,麥卡錫得201票,距離當選門檻還差16票。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,435席國會議員選舉議長,通常當選門檻為過半數的218票;若一定數量的議員們選擇不投票或在現場投「出席票」,則能降低當選門檻;聯邦眾議員裴洛西(Nancy Pelosi)2021年以216票當選議長。

根據規定,若無法取得過半多數,則重複選舉至產生人選。

3輪投票後眾院休會,麥卡錫趁機與共和黨各陣營討論,他傍晚短暫露面表示,進展頗豐但還沒談好,還需要更多協商時間,不希望今晚再度投票。

共和黨議員分頭協商,自由黨團(Freedom Caucus)主席、賓州聯邦眾議員派瑞(Scott Perry)說,討論小有進展,不過他也預告,這場選舉可能一直進行到周末。

德州聯邦眾議員羅伊(Chip Roy)肯定和麥卡錫陣營的討論有效果,CNN報導,麥卡錫所屬的政治行動委員會國會領袖基金(CLF)同意保守派的要求,不在共和黨鐵票區的公開席次初選選戰中挹注資金。

然而,死硬派如佛羅里達州聯邦眾議員蓋茨(Matt Gaetz)和科羅拉多州聯邦眾議員布波特(Lauren Boebert)在和麥卡錫協商後重申「堅決反麥」立場。

蓋次說,麥卡錫相當絕望,因為他的選票基礎正在流失,「我準備好整晚投、整周投、整月投,我都不會投給他。」布波特說,應該找出一個大家都能接受的候選人。

亞利桑納州聯邦眾議員畢格斯(Andy Biggs)與維吉尼亞州聯邦眾議員古德(Bob Good)對CNN表示,他們依然強烈反對麥卡錫。

晚間8時眾院復會,共和黨立即提議休會至隔天,但這次民主黨拒絕配合,全員投下反對票,打算以冗長重複的議長投票來凸顯共和黨的分裂和無效率。

共和黨以2票之差順利推動休會至5日中午,為麥卡錫爭取協商時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日管制晶片設備 劍指大陸
下一篇
世銀上修亞太經濟成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!