經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓「孤獨死」人數近五年激增4成 「這年齡層」最嚴重

本文共390字

聯合報 編譯陳韋廷/即時報導

最新數據顯示,南韓「孤獨死」人數近5年激增四成,光是2021年一年就超過3000人,50-59歲年齡層是孤獨死最多人群。

南韓保健福祉部14日發布《2022年孤獨死現況調查》報告指出,去年孤獨死人數達3378人,較2017年的2412人增加40%。從2017年至去年,孤獨死人數以年均8.8%的速度成長。

調查中較引人注意的是孤獨死人數的年齡層分佈,其中以50-59歲最多,達1001人,占比為29.6%。此外,自2017年以來,每年孤獨死的男性人數是女性的4倍多,去年更達到5.3倍。

這次調查是南韓政府首次詳細公開有關孤獨死的各項數據。根據去年4月生效的《孤獨死預防及管理法》,南韓保健福祉部和各地方團體必須每5年定期實施相關調查,本次調查時間為2017年至2021年。

南韓《孤獨死預防及管理法》對孤獨死的定義為,「與家人親戚斷絕往來獨自生活的人,因病或自殺多日後才被發現的死亡」。

南韓孤獨死人數近五年激增4成,50-59歲年齡層為重災區。法新社
南韓孤獨死人數近五年激增4成,50-59歲年齡層為重災區。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北韓揚言發射更多衛星 情蒐敵方軍事活動
下一篇
OPEC祕書長致函OPEC+成員國 聯手抵制COP28針對化石燃料提案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!