• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華為授權5G技術給對手Oppo 改賺專利財

華為9日將授權第五代行動通訊技術(5G)給本土對手Oppo,反映美國制裁重創其智慧手機業務後,正致力拓展新營收來源。路透
華為9日將授權第五代行動通訊技術(5G)給本土對手Oppo,反映美國制裁重創其智慧手機業務後,正致力拓展新營收來源。路透

本文共477字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

中國大陸科技巨頭華為9日表示,將授權第五代行動通訊技術(5G)給本土對手Oppo,反映美國制裁重創其智慧手機等業務後,華為正致力拓展新營收來源。

華為與Oppo簽署一項全球專利交叉許可協議,涵蓋了包括5G在內的蜂巢通訊標準基本專利。華為在全世界擁有10萬多項有效授權專利,是5G技術最多專利的持有企業之一,Oppo則是全球第四大智慧手機製造商。

推薦

5G技術是被視為人工智慧、自動駕駛車等未來行業的關鍵基石。每當開發新一代蜂窩通訊技術時,需要創建所謂的全球標準,打造全球5G網絡的互通性,並使智慧手機能連上這些網絡,而華為等公司的技術專利對創建全球4G或5G標準至關重要時,將被視為標準關鍵專利(SEP)。

與諾基亞(Nokia)和愛立信(Ericsson)等對手相比,華為一直沒有太積極從專利授權來賺錢。

但2019年美國祭出一連串措施,包括將華為列入黑名單,切斷購買美國晶片和其他關鍵技術的機會,重創華為當時曾是世界第一的智慧手機業務,迫使這家大陸科技巨人在去年開始收取專利授權費。

該公司此前預計,2019年至2021年間智慧財產權營收將達到12億~13億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼政府:經濟成長率高但未助降低貧窮率
下一篇
拜登國情咨文 拉攏藍領階級
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!