• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本新版安保戰略 將載明重視台海和平穩定

本文共773字

中央社 東京10日綜合外電報導

日媒報導,已知日本政府將於12月中旬修訂的「國家安全保障戰略」中,在涉及台灣情勢部分載明「台灣海峽的和平與穩定,對國際社會和平、穩定及繁榮不可或缺」等文字。

日本讀賣新聞報導,有關中國強化軍事施壓的台灣,日本政府認為「是共享基本價值觀的極為重要的夥伴及友人」,並主張兩岸關係「應站在和平解決立場上繼續致力相關對策」。

推薦

根據讀賣新聞掌握到的內容,面對包括日本在內的安全保障環境,日本政府在新版國家安全保障戰略中認為是「二次大戰後最為嚴峻且複雜」,並強調「自由且開放的國際秩序至關重大」。

面對當前國際情勢,日本政府基於中國與俄羅斯動向示警,「挑戰國際秩序的行動正在加速」。

日本政府將中國動向定位為「前所未見的最大戰略挑戰」,並列舉中國在東海及南海嘗試以武力片面改變現狀,及無法否定武力犯台的可能性等。

國家安全保障戰略是日本外交及安保政策的基本方針,現行版本是在2013年12月時制訂,目前聯合執政的自民黨與公明黨正朝修訂進行最後階段的協商,預計最快12月16日經內閣會議通過最新版本。

除國家安保戰略外,日本政府12月9日已一併將國家防衛戰略(現行的防衛計畫大綱)及防衛力整備計畫(現行的中期防衛力整備計畫)草案,提供給執政黨參考。

日本政府也將在上述相關文件中寫入擁有「反擊能力」、防範重大網路攻擊於未然的「主動網路防禦」,並設置經濟安保項目,致力供應鏈強韌化等能力。為了在安保層面善用先進技術,日本政府也提出「強化產官學合作」。

日本政府在國家防衛戰略中,將「反擊能力」定義為「在防止攻擊不得不採取的最低限度必要自衛措施」。

在防衛力整備計畫中,日本政府將說明從2023年度起算5年防衛經費總額約43兆日圓(約新台幣9兆6637億元)的內容,包括建構「距外防衛能力」的約5兆日圓、強化網路防衛體制的約1兆日圓、提升續戰能力的約15兆日圓等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大1,810億美元的養老金暫停對中國大陸非上市資產的直接投資
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!