• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不滿普亭威脅要動用核武 印度總理莫迪取消印俄年度峰會

本文共372字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

彭博資訊報導,在俄羅斯總統普亭威脅要在烏俄戰爭中動用核武後,印度總理莫迪今年將不會與普亭舉行年度面對面峰會。對此,印度外交部及俄羅斯駐新德里大使館暫未回應。

報導指出,一名俄羅斯官員透露,印度9月於烏茲別克舉行的上海合作組織峰會上,就已決定今年不會與俄羅斯舉行年度峰會,當時莫迪曾告知普亭,當今已不是戰爭年代,呼籲對方尋求和平。

推薦

印度官員透露,印度與俄羅斯關係依然牢固,但莫迪認為當下與俄羅斯靠太近只會對印度不利。 

印度與俄羅斯自2000年兩國關係提升為戰略夥伴關係以來,每年年底都會舉行年度峰會,雙方唯一一次取消年度峰會是在2020年,當時兩國稱取消是因為受到新冠肺炎疫情影響。

在檯面上,俄國稱讚印度是重要國家,沒有與美國和其盟友一同譴責烏克蘭戰爭,也沒有跟進美國與歐盟針對俄羅斯的制裁。

印度外交部發言人不願對此事發表言論,克里姆林宮也暫無回應。

印度總理莫迪(圖右)與俄羅斯總統普亭(圖左)。資料照。歐新社
印度總理莫迪(圖右)與俄羅斯總統普亭(圖左)。資料照。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
豐田擬在日推頂級豪車
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!