• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際人權日前夕 美國制裁5名中國官員與公民

本文共628字

中央社 記者徐薇婷華盛頓9日專電

美國政府今天宣布一系列反貪腐、對抗人權侵犯的制裁措施,鎖定17國超過65名人士,其中包括涉及西藏、法輪功或遠洋漁業嚴重人權侵犯的5名中國官員與公民。

美國國務院、財政部等部門今天選在國際反貪日(12月9日)及國際人權日(12月10日)前夕,一口氣對17國超過65名涉及貪腐與人權侵犯的人士祭出制裁,包括中國、俄羅斯、北韓、伊朗、印尼、越南、菲律賓及秘魯等。

推薦

在中國部分,共有5名中國籍人士遭到制裁,制裁方式包含在美資產被凍結、禁止入境或兩者皆有,其中包括前中共西藏黨委書記吳英杰、西藏自治區公安廳長張洪波。

美國國務院表示,吳英杰在職期間指示官員在西藏自治區從事「社會穩定」政策,導致虐待、任意逮捕、拘禁等嚴重人權侵犯;張洪波則負責在西藏推動中共目標與政策,他在職期間自治區公安廳進行嚴重人權侵犯行動,包括任意拘禁及身體虐待。

國務院指出,前重慶區監獄副局長唐勇(TangYong,譯音)也因涉及任意拘捕法輪功學員、嚴重違反宗教自由而列入制裁名單。

另外,美方也制裁李振宇、卓新榮這2名中國遠洋漁業業者,以及他們所屬的大連遠洋漁業金槍魚釣有限公司(Dalian Ocean Fishing Co.)、平潭海洋實業有限公司(Pingtan Marine Enterprise)及超過150艘相關船隻。

國務院表示,大連遠洋漁業及平潭海洋實業旗下船隻涉及強迫勞動行為,包括不支付薪資、肢體暴力、虐待性工作與生活條件、糧食與水供應量微薄等,導致至少2名船員喪命。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國偵察氣球若來犯 日防相:有可能依法擊落
下一篇
搶當台積電等晶片製造大廠的鄰居 設備商是為了這原因
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!