• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會副議長遭搜索逮捕 外媒指涉卡達行賄

本文共790字

中央社 記者田習如布魯塞爾9日專電

希臘籍的歐洲議會副議長凱利(Eva Kaili)和一位前議員及助理、國際工會聯盟秘書長等4人,今天遭比利時聯邦檢察官發動逮補並搜索辦公室。比利時「晚訊報」指這次行動與卡達政府涉嫌賄賂有關。

就在聯合國訂為「國際反貪日」(UN InternationalAnti-Corruption Day)的這天,而且卡達主辦的世足賽正如火如荼時,卻爆發了卡達與歐洲議會(EuropeanParliament)、勞工組織被調查涉嫌貪瀆的醜聞。

推薦

領先報導此案的「晚訊報」(Le Soir)指出,位於布魯塞爾的比利時中央肅貪辦公室週五整天同步進行了16處搜索並逮捕前述4人。檢方向該報表示,案情涉及貪污和洗錢,「懷疑一個中東國家試圖影響歐洲議會在經濟和政治上的決議」。報導直指這個國家就是卡達。

凱利是歐洲議會14位副議長之一,希臘媒體報導,她所屬的泛希臘社會運動黨(PASOK)已將她逐出。另外,她在歐洲議會所屬的社會民主黨團(S&D)則宣布要求議會大會暫停處理所有與「該中東國家」有關的議案,包括放寬簽證的議案。

諷刺的是,歐洲議會才在11月24日通過決議關切卡達的人權狀況,包括為了興建世足場館而聘用的外籍移工遭不當對待傷亡,並指卡達是在「可信的賄賂和貪瀆指控下」獲得本屆世足賽主辦權,要求德、法、義等歐盟足球大國要施壓國際足球總會(FIFA)進行徹底改革。

更諷刺的是,同一批被逮捕的歐洲議會前議員潘茲瑞(Pier-Antonio Panzeri)曾是歐洲議會人權小組委員會主席,而國際工會聯盟(International Trade UnionConfederation,ITUC)秘書長維森帝尼(LucaVisentini)才剛選上此職,義大利籍的這兩位政治人物在檯面上都是活躍的人權支持者。

據「晚訊報」報導,檢方在潘茲瑞位於布魯塞爾的住處搜出60萬歐元(約新台幣1941萬元)現金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
方濟各訪非洲譴責經濟剝削:人比腳下礦物更珍貴
下一篇
英特爾高層主管減薪 CEO帶頭砍25%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!