• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年全球股市…先蹲後跳

彭博資訊針對大型基金經理人進行調查,其中71%受訪者預期明年全球股市將走高,平均漲幅達10%。(美聯社)
彭博資訊針對大型基金經理人進行調查,其中71%受訪者預期明年全球股市將走高,平均漲幅達10%。(美聯社)

本文共784字

經濟日報 編譯王巧文、任中原/綜合外電

彭博資訊對大型基金經理人所做的調查顯示,71%的受訪者預料明年全球股市將收高,僅19%表示會下跌,而看漲的經理人預測平均漲幅為10%,主因通膨升高、俄烏戰爭及央行升息等利空因素將逐漸消退。許多經理人認為明年初股市將走低,下半年才會回升。

這份調查於11月29日至12月7日進行,受訪對象包括貝萊德、高盛資產管理公司和鋒裕匯理投信(Amundi)等134家大型投資機構。

推薦

在明年股市崩跌風險方面,分別有48%及45%的基金業者表示,股市走向可能因通膨頑固居高不下、經濟陷入嚴重衰退而再次脫軌,使這兩項因素成為未來一年的最大隱憂。股市也可能在明年初觸及新低,許多人認為下半年將重拾漲勢。

近70%受訪者表示,通膨與經濟面的利多消息,可能使拉升股價的催化劑;也認為大陸全面解封及俄烏停火,將帶動股市上漲。

瑞典最大基金管理公司Swedbank Robur投資長哈克說:「儘管我們可能面臨經濟衰退和獲利下滑,但這些憂慮在今年已經消化了一部分,進入2023年,我們將擁有更佳的能見度,而這有望幫助市場。」

野村資產管理資深策略師石黑英之預估,明年將「與今年背道而馳」,部分是因為股票估值大減,投資人進場撿便宜。即使最近股市出現反彈,MSCI全球指數今年仍是自2008年全球金融危機來表現最糟的一年,美股標普500指數可能同樣差勁。

受訪者普遍偏愛一些在經濟走下坡時具備防禦性的類股,包括高股利企業、壽險業、醫療業及波動幅度小的股票;一些經理人偏好銀行股,及印度、印尼、越南等新興股市。另外美國科技股也可能重新成為市場焦點,過半經理人表示將選擇性買進科技股,包括蘋果、亞馬遜及字母公司等。

一些經理人看漲陸股,尤其是「清零」政策退場。目前陸股本益比低於20年平均水準,比歐、美股市更具吸引力。百達資產管理公司資深經理人莫洛托瓦表示,以目前的價位,他會選擇性買進陸股,偏好傳統工業、壽險及醫療股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拉丁美洲也出現「類似中國氣球」?這兩國證實了
下一篇
美軍使用AIM-9X擊落陸間諜氣球 我軍同型飛彈戰備中
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!