• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不合WTO規範?日指陸方2年前經WTO通報會員國

我國水產品輸入中國大陸註冊遭暫停,農委會主委陳吉仲(右)、食藥署署長吳秀梅(左)等人今天在農委會一樓大廳針對此事舉行記者會,向大家說明因應措施。記者許正宏/攝影
我國水產品輸入中國大陸註冊遭暫停,農委會主委陳吉仲(右)、食藥署署長吳秀梅(左)等人今天在農委會一樓大廳針對此事舉行記者會,向大家說明因應措施。記者許正宏/攝影

本文共747字

聯合報 記者雷光涵/台北即時報導

我國水產品遭中國大陸海關禁止輸入,農委會主委陳吉仲表示,陸方要求食品業者要先向陸方註冊是行政貿易障礙,不符合WTO(世界貿易組織)裡規範。不過根據日本貿易振興機構(JETRO)去年5月新聞稿,陸方2019年11月26日公告徵詢意見,2020年11月經由WTO辦公室向各會員國通報新制。

JETRO新聞稿說在徵詢意見的階段,日本政府便提出意見書,認為登錄業者涵蓋所有食品業者不合理,應限縮回原有規定的5類。2020年11月陸方透過WTO發TBT通報,公布2022年將實施新制度草案。草案將所有食品改為「18類食品」,最終版本也是18類食品。

推薦

TBT通報指的是一旦有會員認為通報文書涉及的技術法規內容,可能影響自己國家與通報國家的出口貿易,可在規定時限內聯繫,對草案提出意見。這個制度是讓其他WTO成員了解變化,採取必要措施以適應改變的規定,以確保國際貿易順利發展。

日本在爭取自國權益告一段落之後,農林水產省去年4月18日起,依照陸方公布的新規定,啟動2022年版的「農林水産物・食品施設認定申請」系統。陸方的最新規定及原則,農水省也逐條翻譯成日文。

農水省指出,新制上路前,陸方已規定肉類、水產品、乳品、燕窩及哈薩克產蜂蜜的業者,需透過所在國家地區的政府主管當局,向中國稅關登記,現在擴大清單。

陸要求要由日本政府推薦註冊的食品業者,包括蜂產品、食用油脂和油料、包餡麵食、食用穀物、穀物製粉工業產品和麥芽、保鮮和脫水蔬菜以及乾豆、調味料、堅果與籽類、乾果、特殊膳食食品、保健食品、未烘焙咖啡豆等12類。

2021年日本出口到中國大陸的農林水產與食品,比前一年增35.2%,2022年至10月更達1.12兆日圓,確定連續兩年突破1兆日圓大關,創下新高。日本考慮把銷陸2兆出口額的目標,從原定的2025年提前。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
議長麥卡錫會否同行? 美眾院外委會主席麥考爾擬4月訪台
下一篇
想跨入印度市場?印度金融大亨提點:這三項能耐不可少
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!