• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸放寬清零防疫帶來樂觀情緒 亞股收盤揚升

本文共574字

中央社 香港9日綜合外電報導

中國部分地區放寬清零防疫措施,經濟有望獲得動力,亞洲股市今天在這樣的樂觀情緒下收漲。不過市場仍關切美國聯準會(Fed)升息,也擔憂可能出現經濟衰退。

法新社報導,由於昨天幾乎沒有影響市場走向的消息,投資人將目光投向今天和12日美國公布的兩份重要通膨數據報告,以及聯準會今年最後一次政策會議。

推薦

由於數據顯示近一年的升息動作開始影響物價,市場普遍預期美國聯準會將在這次會議宣布升息50個基點,而之前已經連續4次升息75個基點。

不過仍存在一些擔憂,即全球最大經濟體美國仍維持韌性且就業市場過於強勁,這意味聯準會持續緊縮貨幣政策的時間可能會比預期還要長。

這種不確定性對美國形成壓力,美國市場12月迄今經歷艱難,分析師更警告痛苦可能進一步加劇。

亞洲的氛圍略有好轉,尤其是香港,在中國決定放棄近3年來重創經濟的清零防疫政策後,大大鼓舞了香港投資人的情緒。

面對全國各地的抗議活動,中國領導階層決定放寬防疫限制,經濟成長可望隨生活恢復正常而加快,這激起投資人的樂觀情緒。當局承諾協助陷入困境的房地產業,也提振了市場。

香港股市今天收漲逾2%,東京、上海、雪梨、首爾、新加坡、台北、曼谷及馬尼拉也都上揚。

東京股市日經225指數上漲1.2%,收27901.01點;香港恆生指數大漲2.3%,收19900.87點;上海綜合指數小漲0.3%,收3206.95點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加州灣區科技業密集 專家估強震發生建築不致倒塌
下一篇
三星傳3奈米製程人力短缺 犧牲成熟製程訂單、調派支援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!