• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭總理:擴張太平洋地區勢力 中國大陸變得更強勢

本文共594字

中央社 威靈頓8日綜合外電報導

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,回顧她擔任總理的這5年,中國在太平洋地區無疑變得更加強勢;她也警告,與太平洋小國建立關係,不應淪為搶占上風的競賽。

美聯社報導,阿爾登今天接受美聯社及澳聯社聯訪時表示,中國近年在中國國家主席習近平領導下出現變化。

推薦

阿爾登說:「如果我將目光放遠,把整個區域視為一個整體,再加上在我們區域內看見的變化,你確實看到中國變得更強勢。」

她表示:「可能造成這結果的原因很多,包括中國融入區域經濟、中國的成長、以及其中產階級增長等各式各樣的原因。但你也能看見中國在許多不同問題和關係上,採取更強勢的做法,這無疑是在我任內才發生的變化。」

中國今年在太平洋地區採取一些大膽的地緣政治舉措,首先是和索羅門群島簽署一項安全協定,然後試圖讓10個太平洋國家簽署一項涵蓋安全到漁業等各層面的協議,但沒有成功。

中國這些舉動令部分太平洋國家和美國等西方民主國家深感擔憂。

中國外交部長王毅今年訪問太平洋島國設法獲取影響力時,紐西蘭挨批毫無存在感,阿爾登駁斥此番批評。她說:「不能只用『你最後一次派政治人物來訪是什麼時候?』作為關係的衡量標準,關係不是這樣衡量的。」

她說:「我們在太平洋區域的關係是家人的關係,因為我們是家人,我們都屬於太平洋地區。」

阿爾登說:「因此我認為,對於把我們的關係視為像是要以某種方式占上風,我們必須非常慎重。態度必須保持一致,紐西蘭一向如此。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敘土邊界強震 1歲半女童獲救、母親手足皆遇難
下一篇
三星傳3奈米製程人力短缺 犧牲成熟製程訂單、調派支援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!