• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

調查:法人想加碼另類資產 散戶打算買大型科技股

本文共870字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

調查顯示,美國機構投資人想提高另類資產在投資組合中的比重,以對抗通膨壓力,另一份調查則顯示,美國、歐洲及亞洲的散戶投資人都認為股市最糟的跌勢將在未來半年內結束,偏好蘋果、微軟、Google及Meta等大型科技股。另一方面,花旗集團表示,其超級富豪客戶最近都在搶購債券。

巴隆金融周刊(Barron's)報導,Cerulli合夥公司的最新報個指出,44%的美國機構投資人都想增持另類投資的資產比重,特別著眼於基礎建設和不動產投資,作為對通膨的避險,這些法人也想過大投資私募股權、私募債券以及避險基金,以支撐報酬率。

推薦

相較下,只有24%的受訪法人打算提高股市部位占比。多重資產與財富管理業者都預測,股市報酬率將下降,例如先鋒集團就預估,美股未來十年的年化報酬率只有4.7%~6.7%。

另一份針對散戶投資人的調查則呈現截然不同的結果。CNBC報導,Finimize對美國、歐洲及亞洲超過2,000名零售投資人的調查指出,超過八成受訪者認為,股市最糟的跌勢將在未來半年內結束,65%將在明年持續投資,29%還打算加碼投資,只有1%計劃出清投資。

72%的受訪者明年將買入個股,64%偏好蘋果、微軟、Google及Meta等大型科技股。同時,即便加密貨幣平台FTX破產的餘波盪漾,仍有38%計劃投資加密貨幣,若加密貨幣受到加強監管,想擴大投資加密貨幣的散戶投資人更達58%。

另一方面,彭博資訊報導,管理約8,000億美元客戶資產的花旗全球財富公司投資長拜林(David Bailin)表示,家族理財室和富豪客戶最近一直在搶購債券,「處於市場最高端的家族理財室正在非常積極地參與,非常積極」。花旗全球財富預估,到明年底時,美國10年期公債殖利率可能跌至3%,殖利率曲線也將因經濟復甦預期而趨陡。

花旗8日在報告指出,由於明年的全球經濟成長可能是過去40年來數一數二低,債券產品「值得立即關注」。花旗預期明年美國經濟將「溫和」衰退,明年美國失業率可能升至5%以上,約200萬個工作流失,而固定收益產品有望成為避風港,特別是短天期的美國公債和短天期的投資級公司債。

美國機構投資人想提高另類資產在投資組合中的比重,以對抗通膨壓力。路透
美國機構投資人想提高另類資產在投資組合中的比重,以對抗通膨壓力。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
壽司郎遭惡搞 日記者走訪事發分店「顧客漸回流」
下一篇
美企狂買庫藏股 金額飆高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!