• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FTC阻微軟併動視暴雪 巴菲特套利不成帳面反虧

「股神」巴菲特。圖/美聯社
「股神」巴菲特。圖/美聯社

本文共555字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國反壟斷當局聯邦貿易委員會(FTC)8日表示,將對微軟公司提反托辣斯訴訟、阻擋這個軟體巨人收購動視暴雪(Activision Blizzard)。此舉使「股神」巴菲特押注這筆交易將完成而搶先大買動視暴雪股票的投資失算,如今波克夏公司的動視暴雪持股帳面價值已低於進價成本,套利不成反倒虧錢。

根據FactSet的數據,今年1月微軟提議以每股95美元併購動視暴雪的交易宣布時,當時巴菲特的波克夏公司已持有 1,465.8萬股動視暴雪股票,3月底前再加碼4,965.7萬股,6月底前又增持410萬股,至9月底時持股總數減少830萬股,成為6,014.2萬股。

推薦

巴隆周刊(Barron's) 報導指出,截至12月7日止,波克夏持有動視暴雪6,014.2萬股,相當於7.69%股權,現值約46億美元。

動視暴雪8日股價跌1.5%,以每股74.76美元收盤,比FactSet資料顯示波克夏每股75.7美元的買進成本還低。這顯示波克夏投資動視暴雪如今帳面損失約每股94美分,或略高於5,650萬美元(6,014.2萬股乘以0.94)。

巴菲特在4月波克夏股東年會上表示,無從推知主管當局會不會批准這樁交易,但當時至少有件事很明確:微軟財力雄厚。巴菲特那時說:「如果交易順利完成,我們就會賺一些錢;假如交易不成,誰知道會發生何事?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敘利亞仍有數百家庭困在瓦礫堆下 亟需國際援助
下一篇
搶當台積電等晶片製造大廠的鄰居 設備商是為了這原因
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!