• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球房價指數 土耳其漲最凶 台灣排第22 南韓墊底

本文共541字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

根據Knight Frank公布的最新全球房價指數,儘管2022年經濟震盪,上季房價卻仍勁揚,年增率8.8%,雖已低於今年第1季創下的峰值10.9%。在調查的56個國家裡,台灣的漲幅是9.6%,排第22名,南韓則有減幅-7.5%,排名墊底。

第3季的數據是依名義價格計算,未經通膨調整,技術上而言,土耳其第3季房價飆漲189.2%,高居榜首,與第2名愛沙尼亞的27.3%和第3名匈牙利的23.7%,都拉開了很大一段距離。Knight Frank國際住宅調查主管Kate Everett-Allen撰寫報告時表示,主要原因就是土國通膨猖獗。

推薦

第22名的台灣,房價上漲幅度達9.6%,次於美國的10.8%。如果是經通膨調整的實質價格,台灣房價漲幅縮小到5.8%,但名次反超美國,前進到與葡萄牙和北馬其頓共居第8名。

排名下滑的都是最近升息力度大的國家。例如,過去三個月,加拿大在榜上的名次由第10名掉到第34名,澳洲由28名跌到47名。依名義價格,兩國的漲幅分別是6%和1.5%,依實質價格的話,則都出現負成長。

56個國家裡,48國的房價都攀高,有21國的漲幅是兩位數。房價下滑的僅有6個國家:南韓、香港、秘魯、中國大陸、紐西蘭和摩洛哥。南韓年減7.5%,經通膨調整後,擴大到-12.4%。 

Knight Frank全球房價指數,上季土耳其漲最凶,台灣排第22, 南韓墊底...
Knight Frank全球房價指數,上季土耳其漲最凶,台灣排第22, 南韓墊底。房市示意圖。 聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澤倫斯基獲歐盟邀請赴峰會 可能在歐洲議會演說
下一篇
三星傳3奈米製程人力短缺 犧牲成熟製程訂單、調派支援

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!