• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸若開放國境 紐西蘭總理盼率貿易團訪問

本文共515字

中央社 威靈頓9日綜合外電報導

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天表示,一旦中國改變邊境防疫規定、允許前往旅行時,她希望率領貿易代表團訪問中國。

路透社報導,阿爾登表示,她上個月在泰國曼谷的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊曾向中國國家主席習近平表達她的訪問意願。這是他們自2019年以來首度面對面會晤。

推薦

阿爾登在奧克蘭(Auckland)舉行的紐西蘭-中國關係促進委員會(New Zealand-China Council)會議上說:「我確實希望在條件允許的情況下再次親自訪問中國,我曾和習主席談到我們希望明年初率貿易代表團到中國,他對這個計畫表示歡迎。」

中國是紐西蘭最大的貿易夥伴。阿爾登表示,儘管存在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的挑戰,紐西蘭與中國的貿易與經濟關係已證明具有韌性。中國兩天前剛宣布解除嚴格清零政策的關鍵部分。

阿爾登在紀念中紐建交50週年的演說中表示,紐西蘭與中國的關係重要但複雜,而且一直在變化。

阿爾登說:「我們持續體認到中國和紐西蘭確實有些地方意見不一,我們的利益或世界觀都有不同的地方。」

但她也說,在紐西蘭和中國有歧見的領域,她的政府仍然願意參與其中,但會一直擁護紐西蘭的利益和價值觀,必要時會有話直說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淨化親俄勢力 澤倫斯基撤銷多名前政客公民身分
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!