• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英義日聯手研發新戰機 盼最晚2035年服役

本文共1207字

中央社 東京/倫敦8日綜合外電報導

日本、英國與義大利準備把各自的下一代戰機計畫合併,整合成一開創性的歐亞夥伴關係;這更是日本二次世界大戰以來,首度與美國以外的國家展開大型國防工業合作。

路透社報導,3國今天在聲明中表示,這項協議是要將英國主導的「未來空戰系統」(Future CombatAir System)、即「暴風」(Tempest)戰機計畫,與日本F-X戰機計畫合併為「全球空戰計畫」(GlobalCombat Air Program),目標是2035年以前讓這款先進戰機服役。

推薦

俄羅斯今年入侵烏克蘭,中國在日本和台灣周圍的軍事活動也趨於頻繁,在這樣的脈絡下,這項協議或許能協助日本對抗中國與日俱增的軍事力量,並讓英國在區域安全發揮更重要作用,畢竟相關區域對全球經濟成長來說具有舉足輕重地位。

3國在領袖聯合聲明中說:「我們致力維護以規則為基礎、自由且開放的國際秩序,在這些原則受到質疑、威脅和侵略愈來愈多的時刻,國際秩序比以往任何時候都重要。」

在區域安全情勢日益緊張下,日本將於本月宣布軍事加強計畫,預料國防支出將翻倍,在5年內達到國民生產毛額的2%左右。

英國首相蘇納克(Rishi Sunak)另表示,英國必須維持在國防技術的前沿地位,而且這項協議將帶來更多工作機會。

日本防衛省表示,英國航太系統公司(BAE SystemsPlc)、日本三菱重工業和義大利的李奧納多公司(Leonardo)將主導新戰機設計,讓這款戰機具備人工智慧和網路戰所需的先進數位能力。

日本防衛省還提到,歐洲的飛彈製造商MBDA也會加入這項計畫;負責發動機的則有航空電子設備製造商三菱電機、勞斯萊斯集團(Rolls-Royce PLC)、日本的IHI Corp及義大利的Avio Aero公司等。

但3國尚未擬定計畫細節,例如分工和研發場地。

知情人士告訴路透社,英國還希望日本改善提供安全許可給戰機研發承包商的程序。

英國表示其他國家也可以加入這項計畫,新戰機不僅將取代英國的「颱風」(Typhoon)戰機、與F-35匿蹤戰機機隊互補,也可與北大西洋公約組織(NATO)其他夥伴國的戰機相容。

法國、德國和西班牙企業數天前才剛確定新一代戰機的計畫進入下一階段,預期2040年開始服役。德法西與英義日形同打對台。

美國曾承諾透過北約和美日安保條約來協助英義日3國防務,也樂見這項歐洲國家與日本的聯合計畫。

美國國防部在與日本防衛省共同發布的聲明中說:「美國支持日本與志同道合的盟友和夥伴在安全和防衛方面的合作,包括與英國和義大利。」

日本原本考慮與美國洛克希德馬丁公司(LockheedMartin Corp.)合作打造下一代戰機,洛馬曾有意結合F-22機身與F-35飛行系統的新戰機給日本。

先前有美國媒體報導,日本在俄烏戰爭後加大國防預算並升級國安戰略,但加入美國以外的集團參與重大國防研發對日本來說仍是打破傳統,部分原因也是美國不願分享關鍵技術使然。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸偵察氣球飄美領空 蕭美琴:在美國社會造成一定震撼
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!