• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐時:美俄換囚 曝普亭對俄烏戰爭談和的盤算

本文共759字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

紐約時報分析,俄羅斯總統普亭想持續在烏克蘭的戰爭,他打的算盤和周四與美國換囚一樣:給西方國家政府帶來很大的痛苦,他們最終會達成協議。

克里姆林宮花了超過十年營救軍火商Viktor Bout,他2011年因密謀殺害美國人入獄,直至昨天獲釋,這是因為美國籃球女星Brittney Griner今年在莫斯科機場被捕,讓普亭找到談判的籌碼。

推薦

親俄人士慶祝Bout重獲自由,他們視成功換囚為一場勝利,此事表明,無論多想為俄烏戰爭懲罰莫斯科,當觸及美國的關鍵利益,它還是會上談判桌。親普亭的俄羅斯國會議員、曾在美國監獄服刑的Maria Butina上表示,俄羅斯靠「優勢力量」談判。

在俄軍屢屢失利後,普亭在烏克蘭展現出的策略,愈來愈趨近最終讓Bout安然返國的作法:他轟炸能源基礎設施,試圖摧毀烏克蘭士氣,其實是刼持烏克蘭民眾當人質。

這個策略造就新一波的難民潮,威脅到歐盟,就像普亭切斷天然氣出口一樣,利用的是經濟槓桿。普亭賭西方雖然表現出團結支持烏克蘭的氛圍,最終還是會厭倦戰鬥及其對經濟的負面影響。

根據紐時,普亭的盤算不見得能奏效。拜登雖對換囚一事讓步,但沒表現出會降低對烏克蘭的支持。美國的歐洲盟友雖然面臨境內要求與俄羅斯妥協的政治和經濟壓力,但也還沒鬆動。

普亭本人周四沒對換囚發表評論。但來自莫斯科的歡呼顯示,支持者認為普亭仍然是「能談得成事情的人」,他準備要就烏克蘭進行談判,只要西方不阻擋他將烏克蘭納入勢力範圍,並占據其部分領土。

研究普亭的政治分析師Tatiana Stanovaya說,普亭釋出訊號,準備好討價還價,但他讓西方知道烏克蘭不容染指。

普亭的發言人Dmitri Peskov周四被問到戰爭何時結束時暗示,俄羅斯仍在等烏克蘭總統澤倫斯基接受某種交易:「澤倫斯基知道一切何時可以結束。如果有意願,明天就可以結束。」

美國周四為營救在俄羅斯服刑的籃球女星Brittney Griner(右),釋放了...
美國周四為營救在俄羅斯服刑的籃球女星Brittney Griner(右),釋放了軍火商Viktor Bout。美聯社
俄羅斯總統普亭(右三)本周視察克里米亞大橋被轟炸後的搶修進度。路透
俄羅斯總統普亭(右三)本周視察克里米亞大橋被轟炸後的搶修進度。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
墨西哥爆發神秘腦膜炎疫情 死亡病例累計達35人
下一篇
任天堂下修本年度獲利預測 Switch銷售難達標
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!