• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度省議會選舉 執政黨莫迪家鄉勝選衝高氣勢

本文共876字

中央社 記者林行健新德里9日專電

印度古茶拉底省以及北部的喜馬偕爾省4日完成省議會選舉,開票結果出爐,印度人民黨席捲象徵意義最大的古茶拉底省,維持執政的氣勢。古茶拉底省是總理莫迪的家鄉。

這次的省議會選舉是於4日進行投票,昨天完成計票。

推薦

古茶拉底省(Gujarat)省議會選舉結果顯示,在182席當中,印度人民黨(BJP)囊括156席、最大在野黨國大黨(Congress)拿下17席,德里國家首都轄區首長克里瓦爾(Arvind Kejriwal)領導的小老百姓黨(AAP)取得5席,其他政黨4席。

喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)省議會選舉結果顯示,在68席當中,國大黨拿下40席,印度人民黨25席,其他政黨3席,最近興起的小老百姓黨則一席未得。

這次的省議會選舉,印度人民黨、國大黨和小老百姓黨都各有斬獲。

印度人民黨已在古茶拉底省執政27年,這次更打破1985年寫下的149席最高紀錄;國大黨則是在喜馬偕爾省完成政黨輪替,執政省分回復至3個。

2012年創立、相對年輕的小老百姓黨,雖然表現與兩大黨仍相去甚遠,但也因在古茶拉底省開張,成功在3個省外加首都德里保有一定席次或得票率,而從地方性政黨晉升為全國性政黨。

莫迪(Narendra Modi)來自古茶拉底省,是印度人民黨黨員。他感謝兩省選民支持,特別是古茶拉底省,並稱選舉結果顯示,不論國家面對多大挑戰,民眾都對印度人民黨有信心。

古茶拉底省是莫迪的家鄉,印度人民黨若是敗選,全國氣勢將受衝擊。而這次選舉結果顯示,印度人民黨仍享有極高支持度,「莫迪魔法」也未因兩度執政而消退。

印度近10個省分將於2023年舉行省議會選舉,2024年舉行國會選舉。

另一方面,類似市政府的德里市政公司(DelhiMunicipal Corporation)4日同樣舉行選舉,小老百姓黨在市議會250個席次中取得134席,自印度人民黨手中奪下多數黨地位;印度人民黨拿下104席、國大黨9席、其他政黨3席。

在印度,市政公司是負責管理及發展人口超過100萬大都市的地方政府單位,類似市政府。德里國家首都轄區目前分由3個市政機構治理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自殺炸彈客攻擊巴基斯坦清真寺 至少47死153人傷
下一篇
德國第4季GDP意外萎縮 經濟衰退疑慮再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!