• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人看好亞洲ESG類股明年表現 因政策利多+價位誘人

本文共754字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

投資人正愈來愈看多亞洲永續投資題材,押注環境、社會、公司治理(ESG)類股將在明年回升,主因為價位具吸引力,還有中國大陸重新開放、各國政策支持的趨勢加持。

彭博資訊報導,日興資產管理公司、M&G投資公司、法國巴黎資產管理公司等機構都在投資ESG題材,預測這類股票的表現,將受益於大陸、印度等大國打造再生能源供應鏈、以及亞洲「骯髒」企業的轉型。

推薦

標榜進行負責任投資的基金,今年來處境艱辛,因為市場動盪之際,投資人選擇暫時在場邊觀望,在大宗商品價格飆漲時,買進傳統的能源股,同時,漂綠的憂慮也抑制ESG的投資需求。

不過,今年各國政府的一系列的動作意味著亞洲ESG類股將在明年回升,包括印度承諾將擴大採用乾淨燃料、和日本宣示將逐步汰除煤炭,特別是在當前的非再生能源價格回落、以及聯準會(Fed)有望放緩升息步伐提振全球股市之際。

印度Maybank Kim Eng證券公司執行長夏哈說,傳統能源類股在今年短暫上漲,「但氣候變遷的議程仍是全球投資人最重視的議題」,特別是朝再生能源和電動車轉型。

這股樂觀情緒開始體現在數字上。MSCI亞太ESG領袖指數11月來上漲16%,漲幅優於更廣泛的MSCI AC亞太指數,扭轉先前連續七個月表現落後的頹勢。美銀證券分析327檔基金的數據也顯示,主動式ESG基金10月投入9.22億美元,在亞洲建立曝險部位,金額為六個月來最大。

然而,押注這類股票的投資人仍面臨巨大風險。西方國家經濟趨緩,可能打擊明年全球股市表現。而且各國推出的政策不一定有利,例如美國以侵犯人權為由、限制新疆地區產品進口至美國市場,便可能衝擊中國大陸的太陽能產業。

即便如此,永續投資目前以未來獲利估算的本益比,對某些人來說仍具吸引力。MSCI亞太ESG指數在今年下跌22%後,本益比約為13倍,是2018年中以來最低。

永續投資題材再次崛起,投資人日益看好這類型的亞洲股票,押注將在明年回溫。路透
永續投資題材再次崛起,投資人日益看好這類型的亞洲股票,押注將在明年回溫。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲、英國同步升息2碼
下一篇
蘋果財報沒表面那麼差 五大面向可看出本季表現將好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!