• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美俄換囚!「死亡商人」只換回WNBA球星 美官員解釋原因

本文共719字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

美國與俄羅斯8日達成換囚協議,美方用好萊塢電影《軍火之王》(Lord of War)主角原型的「死亡商人」布特(Viktor Bout)換回WNBA球星葛萊納(Brittney Griner),但同時也讓外界重新關注起自2018年就一直被俄方關押的美國海陸退伍軍人、安全顧問惠蘭(Paul Whelan)。

美國國會山莊報報導,考慮到葛萊納作為明星女子籃球選手、奧運金牌得主、非裔跟女性同志等多重身分,她的案件跟惠蘭相比是受到了龐大的媒體與倡議者關注,但惠蘭在俄羅斯被拘留更久。也因此,雖然換囚成功讓許多人額首稱慶,但同時引發出一個難題:為什麼美國能夠確保葛萊納的自由,卻無法換回惠蘭?

推薦

據報導,惠蘭在俄羅斯已經入獄4年,於2020年被判犯下間諜罪。美國總統拜登在葛萊納獲釋消息公開後不久的演講中指出,「不幸的是,因為完全不合理的原因,俄羅斯對待保羅的案件不同於布里特妮。儘管我們尚未成功爭取保羅獲釋,我們並未放棄,我們永遠不會放棄」。

美方一位政府高層官員8日表示,他們相信因為間諜罪的關係,俄方對惠蘭獲釋設下了比葛萊納更高的標準,「我們身為政府也力求把惠蘭帶回家,我們本著善意跟俄方這麼做,提出了多種不同選項。令人遺憾的是,由於俄羅斯對保羅施加的虛假間諜罪性質,俄方對待他的狀況已經、持續不同於布里特妮,並回絕了我方為他的獲釋提出的每一個(each and every)建議」。

美國國務卿布林肯7月底表示,已向俄羅斯提出「實質性提議」以爭取葛萊納和惠蘭獲釋,隨後媒體接獲爆料指美方願用布特交換。但前述高層官員說,俄羅斯最終拒絕了釋放惠蘭的方案,「這不是我們有得選帶哪個美國人的狀況,這是帶一個特定美國人葛萊納回家或誰都帶不回來之間的選擇」。

美國與俄羅斯8日達成換囚協議,美方用「死亡商人」布特(中)換回WNBA球星葛萊納...
美國與俄羅斯8日達成換囚協議,美方用「死亡商人」布特(中)換回WNBA球星葛萊納(右),但同時也讓外界重新關注起自2018年就一直被俄方關押的美國海陸退伍軍人、安全顧問惠蘭(左)。組圖。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擊落偵察氣球?專家:地對空飛彈都不確定能打下
下一篇
美用1枚飛彈擊落中國氣球 目擊者:「像一張皺巴巴的衛生紙」般飄落
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!