• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲美國聯手破獲線上詐騙 4中國籍男子落網

本文共682字

中央社 雪梨9日綜合外電報導

澳洲警方今天依線上投資詐騙起訴4名中國籍人士,詐騙受害者大多在美國。當局表示這起詐騙在全球騙得超過1億美元不法所得。

路透社報導,澳洲聯邦警署(Australian FederalPolice)表示,這起縝密的詐騙案涉及操控授權給外匯經紀商的合法電子交易平台,外匯經紀商接著提供這個詐騙軟體給客戶。

推薦

澳洲聯邦警署指出,美國特勤局(U.S. SecretService)今年8月通知當局有澳洲的人士涉及這起詐騙案。被控罪的4名中國籍人士均居住於雪梨,但多數被害人都在美國;當局正清查有無澳洲民眾受害。

這個組織性犯罪集團利用各種社交工程技術,包括通訊平台、約會及求職網站,先取得被害人信任,之後再提及投資機會。

犯嫌要被害人使用處理外匯和加密貨幣的投資應用程式App,雖然這些App裡兼具合法與詐欺所用等各式平台,但犯嫌會予以操縱,向被害人顯示不實的賺錢投資報酬率。

一旦被害人加入成為投資會員後,應用程式的數據便會更改以鼓勵被害人加碼投資,同時隱瞞被害人的金錢已被盜走一事。

澳洲聯邦警署負責偵辦的警探茲雷卡(SalamZreika)在聲明裡表示,這起詐騙案凸顯「避免與只在網路環境下遇到的人從事投資外匯、加密貨幣或投機性投資」的必要性。

警方表示,4名被捕的中國男子在澳洲登記公司,好讓騙局看起來煞有其事,並建立澳洲的銀行戶頭來洗錢。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)指出,被捕4人中2人年僅19歲,另2人分別為24、27歲;他們是在稍早10月、11月警方的搜索行動中落網。2名較年長的犯嫌11月底分別在雪梨與墨爾本的機場被捕時,都已買妥赴香港的單程機票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳限制晶片設備銷中達協議 美日荷暫不回應
下一篇
特斯拉回來了!周線飆漲33% 前景明朗了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!