• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元續貶 投資人持續評估Fed利率政策、經濟衰退前景

本文共777字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美元兌主要貨幣周四(8日)續貶,投資人保持謹慎,並持續評估聯準會(Fed)政策前景,以及升息導致經濟衰退的可能性。

追蹤一籃子六種主義貨幣對美元的DXY美元指數下跌0.3%,至104.77。

推薦

歐元兌美元升值0.5%,報1.0556美元。

英鎊兌美元升值0.3%,至1.2234美元。

美元兌日圓基本持平。

下周即將迎來超級央行周,Fed、歐洲央行(ECB)和英國央行都將宣布利率決策。央行官員料將繼續透過升息來遏制頑固的高通膨。而交易員和投資人將密切關注Fed準備放緩升息步伐的任何跡象。

投資者如今靜待周五發布的美國11月生產者物價指數(PPI),而上月消費者物價指數(CPI)也將在下周公布,緊接著就是Fed舉行決策會議。通膨數據對於確立貨幣政策的長期預期可能至關重要。

多倫多CIBC Capital Markets北美外匯策略主管Bipan Rai表示,這些經濟報告「仍是目前的關注重點。除此之外,一切都取決於Fed在會議上的談話與做法」。

路孚特數據顯示,美元指數今年來仍然上漲9.5%左右,但本季跌逾6%,有可能創下自2010年第3季以來最大的單季跌幅,當時下跌了8.5%。

多倫多Corpay首席市場策略師Karl Schamotta表示:「由於通膨風險消退,且Fed的政策路徑變得更加可以預測,同時能源價格下跌、地緣政治緊張局勢降溫以及中國大陸重新開放,因此投資人正把資金從美國轉移到其他被低估的市場。」

他還說:「但如果通膨率意外上揚,且Fed的措辭比預期更加鷹派,所有這一切可能在下周戛然而止,但目前來說,音樂正在響起,投資人必須從他們的椅子上起來。」

大多數交易員預計Fed下周將升息2碼。

另一方面,國際油價如今已低於每桶80美元。隨著能源價格的回落,基於市場的通膨預期也有所趨緩。美國10年期損益平衡通脹率目前僅2.27%,4月一度衝到3%以上的高點。

美元兌主要貨幣周四(8日)續貶,投資人持續評估聯準會(Fed)政策前景,以及升息...
美元兌主要貨幣周四(8日)續貶,投資人持續評估聯準會(Fed)政策前景,以及升息導致經濟衰退的可能性。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美升息1碼 智庫:Fed打通膨決心不變市場樂觀恐釀風險
下一篇
PS 5狂賣 Sony調高獲利展望
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!