• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣民主實驗室柏林會議聚焦中國 吸引全球專家與會

本文共782字

中央社 記者林育立柏林8日專電

台灣民主實驗室成立以來首次全球性的實體會議近日在柏林舉行,吸引全球逾250位研究中國影響力的專家與會,現場討論氣氛熱絡,主辦單位計畫明年在台灣續辦。

非營利組織台灣民主實驗室主辦的「中國在世界」(China in the world,簡稱CITW,前譯「世界中的中國」)年度會議,6日起在柏林一連舉行3天,來自歐洲、美國、非洲、中亞、紐澳的非政府組織工作者、官員、學者齊聚一堂,討論中國如何透過宣傳和資金擴大影響力,並分享辨識和因應的策略。

推薦

台灣民主實驗室成立於2019年,平時除了關注中國對台灣輿論環境的資訊操作,也在與各國人士互動過程中,建立了一個研究中國影響力的跨國社群;由於疫情過去只能在線上開會,這次柏林會議是第一次實體會議,對這個民間團體來說意義重大。

執行長吳銘軒接受中央社記者訪問時表示,許多專精人權和環境議題的非政府組織和學者,發現政府與中國往來會帶來貪污和污染的問題,可是他們本身沒有中國研究背景,對中國的政治和操作手法不了解,因此社群內交流的需求非常大。

吳銘軒強調,中國當然可在世界上擴張影響力,但背後可能有惡意、不符合國際規範、或協助獨裁政權,台灣民主實驗室希望中國影響力的相關議題能進入全球視野,因此利用會議創造一個安全的空間,讓各國研究中國影響力的人士互相認識、建立信任和找出共通性,進一步促成跨地區和領域的合作。

至於為何選在柏林辦,吳銘軒說,俄國入侵烏克蘭讓全世界看到獨裁者的真面目,如何與體制不同的極權國家往來,成為民主國家討論的焦點;選在柏林原因是德國是歐洲受中國影響最大的國家,而且德國正在討論新的中國政策,希望大家多關注德國和歐洲的動態。

這次柏林會議一共舉行45場活動,參與人數超過250人,現場討論氣氛熱絡,今天還邀請德國國會議員和歐洲各國學者分析中國政策,堪稱是一次成功的會議,台灣民主實驗室計畫明年回台灣繼續舉辦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
平壤因應呼吸疾病緊急封城5天 俄大使館稱已解禁
下一篇
日本配合美國限制出口晶片設備給大陸?日廠:不知情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!