• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉新掌門 浮上檯面

提要

彭博報導 馬斯克欽點大中華區總裁朱曉彤掌管德州廠 交棒意味濃

特斯拉大中華區總裁朱曉彤  圖/擷自推特
特斯拉大中華區總裁朱曉彤 圖/擷自推特

本文共792字

經濟日報 編譯季晶晶、周辰陽、記者戴瑞芬/綜合報導

彭博資訊引述知情人士報導,特斯拉執行長馬斯克已欽定大中華區總裁朱曉彤,協助掌管美國德州奧斯汀的新工廠。朱曉彤曾負責監督興建上海超級工廠,馬斯克顯然希望借重他的經驗,提高德州廠的效率。

消息人士透露,朱曉彤本周已抵達奧斯汀,也把他中國大陸工程團隊裡的一些人帶了過去,協助督導德州超級工廠的擴建。這裡是跨界休旅車Model Y在美生產重鎮,電動貨卡Cybertruck以後也會在此生產。

推薦

不過上海廠再傳利空,彭博資訊8日報導,特斯拉最快12日縮短上海廠的輪班時間,並且讓一些新員工延後報到。本周稍早路透等外媒也報導,上海廠最快本周將減產Model Y約20%。

本周稍早據陸媒品玩(Pingwest)報導,馬斯克決定任命朱曉彤為特斯拉全球CEO,頗有讓他成為馬斯克在特斯拉接班人的意味。但特斯拉官方目前尚未對此回應,也尚未發布新人事令。

朱曉彤2014年4月加入特斯拉,擔任中國超級充電站項目總監。2014年12月,特斯拉全球副總裁兼中國區總裁吳碧瑄離職,朱曉彤接任。擔任中國區總裁期間,朱曉彤主導了一系列特斯拉產品中國本土化事項,包括體驗中心開業、新車在華傳播以及上海超級工廠的建設等。

2021年9月朱曉彤全權管理特斯拉在中港台事務的同時,也開始負責包含星日韓與澳紐等亞太區的業務。

目前還不曉得朱曉彤會在奧斯汀待多久,或他是否繼續負責亞洲的職責。特斯拉並未回覆置評要求。

此外,根據富比世雜誌(Forbes)的統計,馬斯克7日一度把世界首富的寶座讓給了全球精品龍頭LVMH集團老闆阿諾特。

儘管馬斯克很快重拾首富寶座,但阿諾特締造了一個相當出色的紀錄:九年來首位並非來自科技巨擘的世界首富。

在市場憂心升息及經濟衰退之際,美國科技股隨之挫跌,特斯拉股價也跌跌不休,今年截至7日收盤為止市值已腰斬。馬斯克的個人淨值與特斯拉股價緊密相關,自從他今年4月開始企圖收購推特以來,他的身家已蒸發約700億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度卡納塔卡省政府官員拜會鴻海 聚焦投資合作
下一篇
美中關係因氣球事件緊張 美國財長葉倫:我還是想訪華
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!